山东大学校董会

  校董会作为山东大学建设和发展的咨询建议机构,是学校对外合作交流的全新平台,是学校与社会各界全面、紧密合作的桥梁与纽带。校董享有校董会章程所规定的权利和义务。
  山东大学校董会联系国内外各界力量,采取多种形式,支持山东大学改善办学条件、提高办学水平,为实现建成世界一流大学的办学目标做贡献。

山东大学教育基金会

    山东大学教育基金会于2007年10月11日成立,是学校建设和发展的筹资、融资和资金运作平台,过吸收接纳国内外企业、社团和个人的支持和捐助,全面支持和推动山东大学的教育事业发展。

国际事务部(港澳台事务管理办公室)

  负责学校国际学术交流;外国专家聘任;对外校际合作与交流;对外校际重点项目合作;外事宣传及外事活动管理;港澳台工作;办理出国事务和对外合作办学工作。

合作发展部

  合作发展部是学校推动社会合作、拓展办学资源的专门机构。主要职责:1. 拓展与社会各界合作交流渠道,统筹推进学校与政府、企业、科研机构、社会团体合作。2. 建设筹资机制,筹划筹资项目,募集并管理学校教育基金。3. 行使校董会(理事会)秘书处和教育基金会秘书处职能。4. 驻校外研究院的筹建与指导、协调。5. 完成学校交办的其他任务。

国际教育学院

  负责山东大学外国留学生招生、教学、管理和服务的综合性教育机构,承担着学校各专业外国留学生的招生、汉语教学、日常管理和生活服务工作。是中国培养外国留学生的重要教育基地和国家汉语水平考试(HSK)的授权考点。承担支持周边国家对外汉语教学工作和孔子学院的援建工作。