首页->新闻专题 


方春望校长传略


2010-03-29 15:20:00    

  
     方春望(1915-1995),原名聂崇铭,汉族,浙江省常山县人。1938年11月在上海加入中国共产党,1943年毕业于上海医学院,随后以医疗工作为掩护,从事党的地下工作。自1946年8月起,先后任华东白求恩医学院内科主任、教务主任,济南市军管会卫生部长,山东省立医院内科主任。全国解放后,历任山东医学院党委副书记、副院长兼教务长、院长、传染病学教研室主任、教授,山东医学科学院副院长,山东医科大学校长、校党委委员、名誉校长等职务。并兼任卫生部医学科学委员会委员、专题委员会(传染病学)委员,中华医学会医学教育学会常务委员,中华医学会山东分会副理事长、常务理事,山东省科学技术协会第二届委员会常务委员、第三届委员会名誉委员,山东省政协第四、五届委员,中共山东省第四次代表大会代表。主编和撰写有《实用传染病学》、《传染病与流行病学》、《实用临床流行病学》等专著与高等医学院校教材。1993年被国务院批准享受政府特殊津贴。
     为了解决华东白求恩医学院师资紧张的困难,新四军卫生部领导采取各种措施从北京、上海等地引进优秀人才。1946年6月,方春望与另两名上海医师受党组织委托秘密来到山东解放区,任职于华东白求恩医学院,并担任内科主任和教务主任。在解放战争的艰难岁月中,方春望既担任繁忙的行政领导工作,同时又亲自给学员授课,并与其他医务人员一起奔赴前线从事战地救护和伤病员医治工作。方春望为学校的师资队伍建设作出了重要贡献,1949年6月,他到上海等大城市聘请教师,先后有许多优秀专业人才由京、沪等来校任教,后来他们当中许多人都成为国内著名医学专家。1948年华东白求恩医学院与山东省立医学院合并,定名为山东省立医学院,1950年10月方春望担任山东省立医学院副院长。
     1952年,全国高等学校院系调整后,山东医学院与齐鲁大学医学院合并成立新山东医学院,方春望担任副院长兼教务处长。1978年12月,学校领导班子进行调整,方春望担任院长。1980年12月15日,中共中央组织部批复,同意方春望任山东医学院院长。1985年,奉卫生部之命,山东医学院更名为山东医科大学,方春望任校长。1986年方春望因年龄关系退居二线,任名誉校长。

{  来自:《山东大学百年史》P514  编辑:新闻中心总编室  责任编辑:建华}



   ■ 发表评论
你的称呼 (注:可以不填,不填视为匿名)
     查看评论

.:山东大学新闻中心主办:.