首页->新闻专题 


马祖光


2010-03-29 13:55:00    

  
     马祖光,1928年4月生于北京,教授、博士生导师。1946年入山东大学物理系,1950年毕业,分配到哈尔滨工业大学研究生班。1952年加入中国共产党。1953年6月研究生毕业,1954年任哈工大物理教研室副主任,1958年任工程物理系核物理专业主任,1972年任激光专业主任,1988年任光电子技术研究所所长,名誉所长。1994年任哈工大国防科技可调谐激光重点实验室学术委员会常务副主任。
     在激光器动力学、激光介质光谱及短波长激光等方面进行了系统的研究工作:自1981年发现Na2(b3∑g+ —x3∑u+)发射光谱后,又在国际上首次发现了12种新荧光谱区,5种非线性光学现象以及3种新激光。所领导的S2紫外激光超出美国同期水平;[O2(1△g)]2兰色激光是国际上首次作出。在国内首先提出用低激发能量获得VUV/XUV激光。参与研究的(Ar2+Ar)紫外激光是国际上在离子准分子激光介质领域首次获得的(1993年12月)。领导课题组在制导用CO2激光器研究、光电对抗、改善激光束质量,可调谐兰、绿激光研究、窄带低噪声、高信噪比滤光器等具有国防应用价值的工作均有成效。
     曾获得航天部一等奖一项,二等奖三项。于1990年获得国家自然科学奖(四等)一项,光华二等奖一项,黑龙江省优秀教学成果奖一项。1986年获“五一”劳动奖章。1984年、1986年两次获省特等劳动模范,航天部一等功。1991年被评为部级有突出贡献专家。
     还担任:国务院学位委员会委员;国家高技术激光技术领域顾问;航天工业总公司科技委委员;国家自然科学基金光学光电子学科评审组成员;中国光学学会理事。

{  来自:《山东大学校友名人录》P26  编辑:新闻中心总编室  责任编辑:建华}



   ■ 发表评论
你的称呼 (注:可以不填,不填视为匿名)
     查看评论

.:山东大学新闻中心主办:.