首页->新闻专题 


周明镇


2010-04-16 10:20:00    

  
     周明镇(1918-1996)上海市人,九三学社社员,中国科学院院士(1980),我国古哺乳动物学奠基人,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所第二任所长(1979-1984)。1946年重庆大学毕业,1946-1947任台湾地质调查所技士,1948年获美国迈阿密大学硕士学位,1950年获美国里海大学博士学位。1949-1951年在美国普林斯顿大学读研究生。1951-1952年任山东大学副教授。1952-1996年任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员、研究员。全国政协第六、七届委员及九三学社中央常委。
     兼任北京大学、南京大学、中国地质大学和中国科技大学教授以及西北大学名誉教授、北京自然博物馆馆长及四川自贡恐龙博物馆名誉馆长。曾任国际古生物协会副主席、中国古生物学会理事长、古脊椎动物学会理事长、中国自然科学博物馆协会理事长、中国第四纪地质及冰川学会副主任、美国古脊椎动物学会名誉会员、莫斯科自然博物馆协会外籍委员、美国人类起源研究所名誉研究员。
     率领中苏古生物考察队考察、发掘内蒙古等地的许多脊椎动物化石地点。发表学术论文100余篇,专刊5种。探讨的范围除古脊椎动物学、生物地层学和第四纪地质学外,还涉足系统生物学、历史动物地理学、古气候学等领域,在国际古生物学界享有很高的荣誉。1993年被北美古脊椎动物学会授予最高的罗美尔-辛普生奖。他领导的华南红层考察项目和内蒙古近纪研究获得了中国科学院自然科学一等奖。
     1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

{    编辑:新闻中心总编室  责任编辑:建华}



   ■ 发表评论
你的称呼 (注:可以不填,不填视为匿名)
     查看评论

.:山东大学新闻中心主办:.