〇 原山东医科大学简介

  一、齐鲁大学医学院

  该院是英、美、加三国基督教会所创办的私立齐鲁大学所属的一个学院。于1911年4月17日正式建院,其历史可上溯到1865年,美国基督教开始在中国传教,其长老会传教士狄考文在登州(今山东蓬莱)开设文会馆。1883年,美国基督教长老会传教会医生聂会东与其妻子到达登州,准备在文会馆设医科,因设备和人员不足,未能如愿。于是便租赁了一所寺庙的几间房子,用一部分作教室,另一部分作为小型诊所,并招收了5名学生,随师学习西医知识。

  1892年,聂会东夫妇奉调到济南协助教会工作,在东关华美街(现为兴华街)与洪士提凡夫妇、安德逊女士一起在教会诊所工作,后将原诊所扩建,取名华美医院。并同时筹建医校,1891年学校竣工,定名为华美医院医校,每年招收5名学生。到1902年,华美医院医校共有在校学生四个班,22人,皆为男性。与此同时,英国基督教浸礼会的武成献在青州、巴德顺在邹平所办的教会医院也先后设立医学堂,开始招收学生传授医学业务知识。


1903年共合医道学堂成立,学制四年,由美籍传教
医师聂会东任校长(最后排右一为聂会东)。

1911年4月17日,山东巡抚孙宝琦(前排居中者)
出席共合医道学堂更名为“山东基督教共合
大学医科”及校舍落成典礼
  1902年6月13日,在山东的美国基督教会北美长老会和英国基督教会浸礼会的代表协商,联合成立山东基督教共合大学,即齐鲁大学,并成立董事会。1903年,经第一次董事会讨论决定,将济南聂会东、青州武成献和邹平巴德顺所办的医校合并成为共合医道学堂,聂会东任校长,学制四年,将四个年级的学生分在四个教学点,在济南、青州、邹平和沂州(现为临沂)的教会医院进行教学和轮流实习。至此,山东省第一所正规现代西医高等学校正式诞生,但尚无固定校址。1907年,在济南南新街购地建立固定的共合医道学堂及医院。1911年,共合医道学堂的医学大讲堂(现齐鲁医院办公二楼)和诊病所(现齐鲁医院办公一楼)、宿舍等建筑竣工,成为当时教会在华所办的全国四大学堂之一。4月17日,济南共合医道学堂正式更名为山东基督教共合大学医科,聂会东任校长,教师14人,标志着齐鲁大学医学院正式成立。

  1917年,英、美、加等国教会在济南南圩子门强购600余亩地,建成新校舍。教会所办潍县文理科广文学堂、青州神学科培真神道学堂及师范科均迁来济南,与山东基督教共合大学医科和广智院合并,齐鲁大学正式建校。共合医道学堂成为齐鲁大学医科,学制7年,原共合医院改称齐鲁大学医科附设医院,简称齐鲁医院。此时,在校生118人。1917年2月至9月,南京金陵大学医科14名学生及汉口大同医校的1名教师和112名学生先后迁来济南,并入齐鲁大学医科。


  1923年,齐鲁大学医科开始招收男女新生,从此结束了只收男生、不收女生的时代。1924年2月,北京的华北女子协合医校全部师生(5名美籍女教师和2个班的学生)迁来济南,并入齐鲁大学医科。


齐鲁大学医学院建成后,于1924年得到加拿大
议会和政府认可,并授予毕业生医学博士学位
  1924年,齐鲁大学经加拿大议会和政府审议,认为办学条件合格,准予立案,并批准齐鲁大学有“授予学位及名誉学位的特权”,医科毕业生授予由加拿大政府批准的“医学博士”学位。但齐鲁大学此时尚未经中国政府立案,政府不承认其毕业生学历。为此,1925年,齐鲁大学向北京政府申请立案,并将医科改名为齐鲁大学医学院。

  1930年7月,齐鲁大学再次向南京国民党政府申请立案,1931年12月17日核准立案,孔祥熙任齐鲁大学董事长,朱经农任齐鲁大学校长。

  1952年9月,齐鲁大学医学院与山东医学院合并。

  二、山东省立医学院

  前身为山东省立医学专科学校,创建于1932年8月,尹莘农任校长,校址设在济南市趵突泉前街,占地212.84公亩,房舍564间,学制5年(后改为4年),课程设置按南京国民政府公布的《修正专科学校规程》开设课程。在学校侧壁设附属医院。

  1948年,学校向南京国民政府提出申请,将学校改名为山东省立医学院。8月18日,教育部准予改名为山东省立医学院。院长由省立医院院长王宝楹担任。济南解放后由军管会接管,11月与华东白求恩医学院合并,定名为华东白求恩医学院。

  三、华东白求恩医学院

  前身为新四军军医学校,筹建于1944年冬,1947年改名为华东白求恩医学院。

  为适应抗日战争的需要,1944年10月16日,经军部批准建立新四军军医学校,江上峰(炳炎)任校长,宫乃泉(新四军卫生部副部长)兼任副校长。1945年3月18日,招收60名新生,5月12日,在安徽省天长县长庄正式举行开学典礼。11月,全体师生随卫生部北上山东,江上峰校长离职,由宫乃泉兼任校长。

  1947年1月,根据华东野战军司令员陈毅的指示,为纪念白求恩同志,军医学校改名为华东白求恩医学院,由宫乃泉副部长兼任院长。随部队在山东各地战斗,1948年9月,学校迁入济南,驻经五路纬九路处,11月与山东省立医学院合并。

  四、山东医学院

  1950年12月,华东白求恩医学院改名为山东医学院。

  1952年,经华东区高等学校院系调整委员会决定,撤销齐鲁大学,其医学院与原山东医学院合并,成立新的山东医学院,校址设在原齐鲁大学校址。院长由白备伍兼任。

  1955年,根据全国文教总方针,卫生部对全国医学院进行调整。山东医学院卫生系一年级121名、二年级126名学生调整到中南同济医学院,并入该院卫生系;药学系一年级66名、二年级55名学生,全部调至四川医学院;中级药剂师班的49名学生全部并入东北药学院附属中级药剂学校;学校实验药厂由山东卫生厅接管;卫生系教师随学生调至有关院校,药学系教师除药剂学教研室调至北京医学院药学系外,其余均调至四川医学院药学系。学校由原来的几个系改为单一的医学专业学院。

  1970年7月,山东省革委会核心领导小组决定对全省高等学校进行撤并搬迁。决定山东医学院和山东中医学院合并,组建新的山东医学院,搬迁到泰安地区新泰县楼德镇,校址设在原泰安农校。济南设留守处。按照有关规定,山东医学院下设四个大队,一大队在枣庄市,二大队在曲阜县,三大队在新汶县,四大队与院本部在楼德镇。1972年11月3日,撤销了四个大队,恢复教学建制。1973年学校决定把主要力量撤回济南。1975年下半年,原山东中医学院从山东医学院中重新分离出来,迁回原址,恢复山东中医学院建制。1976年,山东医学院全部迁回济南。

  1978年底,国务院决定对山东医学院实行由卫生部和山东省双重领导,并以卫生部为主的新的领导体制。方春望任院长。

  五、山东医科大学 1985年5月,卫生部决定山东医学院更名为山东医科大学。吴祥廉任校党委书记,方春望任校长。1986年王廷础任校长。1998年赵明顺任党委书记,王琰壁任校长。