在新山东大学成立大会上的讲话

教育部党组书记、部长 陈至立

(二OOO年七月二十二日)

今天,我们在这里举行隆重的仪式,宣布山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并、组建新的山东大学,这是全国高等教育事业、也是山东省教育事业发展的一件大事和喜事。我代表教育部向新的山东大学的全体师生员工表示热烈的祝贺!

根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于调整国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构实施意见的通知》精神,经过教育部、卫生部和山东省委、省政府的通力配合和共同努力,原分属不同管理体制之下的山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校合并筹备工作进展顺利,在短短的几个月内顺利完成了合并的相关工作,共同组建成一所学科覆盖面广、办学实力更加的综合性大学,这项改革举措顺应了世界高等教育和当今科技发展趋势,符合三校优势互补学科渗透,提高教育质量、学术水平和办学效益,向新的高水平大学奋斗目标迈进的需要;同时,这项转变原有管理体制格局,统筹整合本区域高教资源的重大战略举措,也必将为科教兴鲁、为山东经济在新世纪的进一步发展和腾飞创造良好的条件。

当前,在全国范围内进行的高校管理体制改革和布局结构调整工作,是国务院经过充分论证所制定的一项重大决策,它直接关系到我国21世纪高素质人才的培养,关系到国家和民族的振兴大业。根据知识经济时代的特征,世界科学技术发展的态势和我国经济与社会跨世纪发展的需求,我国高等教育必须改革,必须有更大的发展。面对知识经济的挑战,大学教育必然更加注重人的综合素质和创新能力的培养。人类知识体系原本就是相互联系的有机整体,特别是现代新兴科学技术的产生、发展与学科之间的交叉、结合密切相关。因此,山东大学、山东医科大学、山东工业大学实现实质性的合并,符合现代科技和世界高等教育发展的必然趋势,是在学校发展的关键时刻抓住了这个难得的历史机遇。需要特别指出的是,山东省委、省政府在贯彻落实中央、国务院关于高等教育管理体制改革的重大决策过程中,为了把山东大学真正建设成为一所强校,并使之向更高水平的目标迈进,主动提出将省里的高校优势资源纳入此次国务院部门(单位)所属学校管理体制改革和布局结构调整进程中通盘考虑,将山东省经过多年重点建设的龙头学校山东工业大学加入山东大学与山东医科大学的合并,这充分显示了山东省委、省政府政府要把山东大学建设成为一所学科更加综合、办学实力更强、办学水平更高的大学的决心和信心。

长期以来,原来三校的广大师生员工在学校的教学科研岗位上辛勤耕耘,艰苦探索,为国家和地区经济社会发展和各项事业的进步作出了很大贡献,也为今后学校的进一步发展打下了基础。山东大学有着悠久的办学历史以及文史见长的办学特色和优良的校风、学风。

经过一个世纪的建设和发展,特别是建国以后,在山东省委、省政府的大力支持下,学校为国家培养和造就了大批优秀的高级专门人才,已成为我国高层次人才培养和科学研究的重要基地之一,山东医科大学建设于1911年,是全国重点高等医学院校,迄今共培养各类毕业生3.5万余人,并获得了一批重要的医学科研成果,为我国医药卫生事业作出了重要贡献。山东工业大学建校于1949年,50年来,在山东省委、省政府的领导下,特别是近年来省里的重点支持下,经过几代人的艰苦开拓,已发展成为山东省规模最大的工科院校,是山东省重要的高级工程技术人才培养基地和高新技术研究开发基地。三所学校能够取得今天的成绩,离不山东省委、省政府对教育的一贯支持,离不开卫生部对教育的重视,在此,我代表教育部对山东省委、省政府、卫生部表示再次的感谢!

同志们,在此我还想特别强的是,原三校的领导班子在办学过程中尽职尽责,为三校改革、发展和稳定作出了突出贡献。在这次合并工作中顾全大局,做了大量的工作,尤其是原三校的党委书记、校长带头统一思想认识,保证了三校合并工作的平稳操作,为高教管理体制改革、结构调整和资源优化再次作出了贡献。在此,我代表教育部对原三校主要领导及其他同志表示深深的敬意!

新的山东大学今天成立,翻开了三所学校在发展改革道路上的历史新篇章。同时,我们也要充分估计到这项改革的艰巨性和复杂性,改革过程中还会遇到许多的困难和问题,这就需要学校领导班子、广大干部和全校师生员工进一步统一思想、提高认识,增强责任感、使命感和紧迫感。一方面,要处理好改革、发展和稳定的关系,全体师生员工要珍惜和维护学校稳定的局面。学校的稳定是顺利实施改革的重要保证。在改革进程中,学校各部门单位、各级领导班子以及全体教职员工一定要做到人心不散、秩序不乱、工作不断,切实保证学校的改革工作顺利开展,使合并工作沿着正确的轨道平稳进行。另一方面,要坚定不移地推进校内各项改革,实现学科的实质性融合,真正达到提高办学水平、教育质量和办学效益的合并目的,为学校的进一步发展奠定良好的基础。我们相信,新组建的山东大学领导班子一定能够成为团结、务实、开拓、奋进、廉洁、坚强有力的领导核心,担负起领导山东大学跨世纪腾飞的光荣使命,并带领全体师生员工朝着新的更高的奋斗目标前进。

山东省是我国沿海地区的经济大省、人口大省,改革开放以来,山东省经济社会发展的成就是引人注目的。山东省又有着深厚文化底蕴和丰富的人才优势,这片土地滋生了无数的历史名人与文化精髓,她应当有一所实力更加雄厚的高水平大学。今后,教育部将给予新的山东大学以更多的关心和支持。山东省、教育部经多次讨论,郑重决定在今后若干年内持续加大对学校的投入力度,促使学校加快改革和发展的步伐。经过一段时间的建设和努力,使学校的教育质量、学术水平和整体办学实力有显著提高,成为山东省和国家高层次创造性人才培养和知识创新的重要基地,努力成为国内一流大学。地处齐鲁大地多年来受山东人民养育的山东大学应在为全国服务的同时,继续坚持不懈地致力于山东省经济发展和社会进步,服务于山东人民,积极参与地方经济建设和教育科技事业,以贡献求支持,以服务求发展,抓住机遇,开拓进取,加快发展,向新的奋斗目标前进。我相信,合并后的山东大学全体师生员工,一定会齐心协力,努力拼搏,为我国高等教育事业的发展作出新的贡献。

祝新的山东大学面向新的世纪谱写出新的更加辉煌的篇章!