nnclib.JPG (13195 bytes)
 

qq.JPG (6038 bytes)山东大学图书馆创建于1901年,是一所历史悠久、珍藏丰富、在各高校中属于特色鲜明, 居于领先地位,在国内外有较大影响的综合性大学图书馆。在九十多年的发展过程中,收藏 的古善珍本与碑贴字画,多达三万余件,明清版本的州府地方志收藏完整,颇具特色。现有 馆藏文件204余万册,文科图书占70%,线装古籍尤为丰富, 理科图书以数、理、化和生物 为居多,晶体材料和徽生物学等新兴学科,经贸、工商、政法、管理等应用学科亦有相当规模,另外有大量外文版书刊。现有馆舍15000平方米,分为新校图书馆大楼、老校分馆和邵 逸夫科学馆文献信息中心三处馆址。各系所资料室馆舍约7000平方米。图书馆阅览座位1400 个,资料室36个。

qq.JPG (6038 bytes)山大图书馆自动化建设始于1986年,首先在期刊管理方面使用了计算机订购。近年来, 综合利用了先进的计算机技术、信息处理技术、网络技术和条码技术,建立开通了“山东大学 图书馆计算机网络管理系统”图书采编、典藏和流通部分,中文图书实现了从采购加工到流 通整个流程的计算机管理,效果十分显著,深受读者好评和国内外高校图书馆的赞誉。我校 图书馆配有大量微机、复印机、缩微读器,视听设备等现代化设备;有专用计算机房、视听室、放像室,配备了国内外部分先进光盘和非书文献资料,电子文献检索室即将供广大读者 使用。

qq.JPG (6038 bytes)目前,山大图书馆已开通全校校园计算机信息网,并已开通国际Internet网和E-mail通讯,与欧美等国家和地区的主要数据库联机,实现信息资源共享,使一流的大学具有现代化 的一流的图书馆。


 qhlib.JPG (6201 bytes) balib.JPG (5876 bytes)AG00051_.gif (1652 bytes)返回主页