山东大学光电材料与器件研究所简介

该所为适应我国信息科学技术的发展,于1989年在原物理系半导体研究室的基础上建立,是我国光电材料与器件的重要研究基地之一。设有微电子学与固体物理学硕士专业点,招收硕士研究生。主要研究方向为:(1)光电子薄膜信息材料;(2)光电子器件;(3)半导体器件清洗工艺;(4)光电子薄膜材料的电子结构、电子输运过程及器件的物理机制。

该所现有教职工18人,其中教授3人、副教授9人、讲师实验师6人,形成了一支水平较高,结构合理的研究队伍。

根据党的科学研究要为经济建设服务的方针,该所以主要科技人员投入经济建设的主战场,同时组织精干人员从事基础理论研究。几年来,连续承担了“六五”、“七五”、“八五”、“九五”国家重点科技攻关项目,国家军工配套项目,国家自然科学基金项目,山东省自然科学基金项目,国家教委、山东省及济南市的重点科技项目。在国家计委、科技部、教育部的领导下,全所科技人员团结一致,奋力拼搏,圆满完成了各项科研任务。共取得科技成果18项,其中“通讯卫星用5CM隧道二极管”、“20PS高速开关隧道二极管”、“VMOS场效应高频大功率晶体管”、“非晶硅/非晶碳化硅复合膜钝化”、“30×30CM2 ITO透明导电膜”、“30×30CM2 绒面SnO2 透明导电膜”、“TCO膜玻璃基片中性清洗工艺”、“新型电子清洗剂DZ-1、DZ-2与清洗工艺”、“新型电子清洗剂DZ-3与清洗工艺”、“新型电子清洗剂DZ-4与清洗工艺”、“新型电子清洗剂DZ-5与清洗工艺”、“建筑用透明隔热玻璃”、“超微细光电功能材料”等为国家级重大科技成果,具有国际先进水平,分别获全国科学大会奖一项,省科学大会奖一项,国家自然科学三等奖一项,省部级科技进步一等奖三项、二等奖三项、三等奖四项,第四届全国发明展览会银奖一项,当代专利、科技成果转让博览会金奖一项,93年中国高新技术、新产品博览会高新技术项目金奖一项在完成“六五”、“七五”、“八五”国家重点科技攻关中该所逐步建立起 两个具有国际先进水平处于国内领先地位的研究基地。

qq.GIF (1309 bytes)返回主页