携手并进 开拓创新 共创新山东大学美好未来

在新山东大学成立大会上的讲话

山东大学校长

2000722日)

尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

这是一个庄严而激动人心的时刻,这是一个值得我们共同铭记的日子。今天,在教育部、卫生部、山东省委、省政府的直接领导、关心和支持下,山东大学、山东医科大学、山东工业大学正式合并,新的山东大学诞生了!作为新山东大学的一员,我和大家一样,为自己将亲历新山大的建设和发展感到自豪与兴奋;陈至立部长和李春亭省长等领导同志鼓舞人心、充满厚望的讲话,让我更感自己肩上担子的沉重和责任的重大;从老师和同学们充满信任和期待的目光里,我得到是信心和力量。让我们携起手来,迎着二十一世纪的曙光,在建设国内一流大学的目标下紧紧团结在一起,开拓创新,不断进取,共同谱写山东大学新的历史篇章!

三校合并组建新山东大学,是目前我国正在进行的高校管理体制改革和布局结构调整的重大举措之一,是山东省委、省政府实施“科教兴鲁”战略的重要组成部分,也是历史赋予我们的崇高使命和责任。部、省主要领导同志亲临合并大会,由省委常委朱正昌同志任山东大学党委书记,体现了教育部和山东省对新山东大学的特别关心和重视,我们倍感振奋和鼓舞。

原山东大学、山东医科大学和山东工业大学都是部、省重点大学。在长期的办学实践中,形成了各自的特色和优势,为山东省和国家的经济建设、科技进步和社会发展做出了重要贡献。同时,多年来,三校间积极开展教学、科研及资源共享等方面的合作,探索多种形式的联合办学,建立了长期稳定的合作关系和深厚友谊。昨天,我们分别在各自学校为祖国的教育事业勤奋工作;今天,我们团结在新山东大学的旗帜下,向着更高、更新的目标而共同努力。这一切是三校实现实质性合并,建设国内一流的新山东大学的坚实基础。在此,我向原三校的老领导和全体师生员工致以崇高的敬意并表示衷心的感谢!

新的山东大学在办学规模和实力诸方面都比原三校有明显的提高,学科门类更加齐全,师资力量更加雄厚。更为重要的是,新山东大学将实现原三校间的优势互补、学科交融和教育资源优化配置,提高办学效益和水平。同时,新山东大学的成立和部、省共建山东大学各项政策的落实,为学校改革与发展提供了最佳的机遇和条件。我们要在建设一流大学的高起点上做好合并过渡时期的各项工作,顾全大局,团结合作,尽快实现三校的实质性融合,实现合并时期的平稳过渡。

把新山东大学建设成为高水平的综合性大学是一项光荣而艰巨的任务。一流大学必须有一流的人才、一流的学科建设水平、一流的教学科研水平和科技开发能力。在当前教育资源和人才竞争日趋激烈的形势下,要实现这一目标,我们首先必须有一流的办学思想和教育理念,有一流的学校管理体制;必须增强全校师生员工的凝聚力,依靠集体的智慧和力量。因此,作为新山东大学的校长,作为学校行政工作领导班子的班长,我深感责任重大,也深知自己在管理经验、领导水平和能力方面的不足。但我有决心、有信心在学校党委的领导下,忠实地履行《高教法》赋予校长的职责,忠实地贯彻执行党的教育方针;在实践中学习、锻炼和提高自己;谦虚谨慎,团结同志,最大限度地调动和发挥每一位领导班子成员的积极性和创造性;使学校行政领导班子成为团结、务实、廉洁、高效的领导集体,成为富有创新意识和开拓精神的领导集体,出色地完成本届行政班子的任务。我向组织和全校师生员工保证:为了新的山东大学,为了党和国家的高等教育事业无私贡献出自己的全部力量。

老师们、同学们,我们有幸生活在一个伟大的时代,“科教兴国”战略的实施,为高等教育的繁荣提供了前所未有的发展机遇。我们根植于齐鲁大地这块具有重视教育、重视人才悠久传统的土地,这块曾孕育了齐鲁文化、造就了无数历史英杰的沃土。我们的先人曾在这里创造出人类文明史上文化教育的奇迹与辉煌。今天,省委、省政府把新山东大学的建设放在全省经济和社会发展的战略高度,对新山大的发展给予了特别的重视和支持,并明确提出了把新山东大学建设成为国内一流的综合性大学的目标。建设一所与山东经济大省地位相适应的高水平大学,是8800多万山东父老乡亲的殷切期望,也是蓬勃向上的山东经济建设和社会发展的必然要求。新山东大学应该成为山东省高层次人才培养、知识创新和科技成果转化的基地,应该为“科教兴鲁”、“科教兴国”战略和中华民族复兴的伟大事业做出更多的贡献。我坚信,在教育部和省委、省政府的领导支持下,经过全体师生员工的共同奋斗,在不久的将来,一所特色鲜明、水平更高的山东大学将矗立在齐鲁大地。

为了这一宏伟目标,让我们一齐努力!

再次感谢教育部、卫生部、省委、省政府领导,感谢各兄弟院校的领导和老师对新山东大学的关心和支持!