继承历史,开拓未来,为把新山东大学

办成一流大学而奋斗

在新的山东大学成立大会上的讲话

山东省委常委、山东大学党委书记 朱正昌

2000722日)

尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

在教育部、卫生部和山东省委、省政府的关心支持下,今天山东大学、山东医科大学、山东工业大学携手走到了一起,合并组建成新的山东大学。刚才,陈至立部长和李春亭省长作了重要讲话,对新山东大学的建设作出了明确的指示,寄予了殷切的期望,必将对学校今后的工作起到重要的作用。借此机会,让我代表新的山东大学党委和全体师生员工,向光临大会的领导、嘉宾表示热烈地欢迎!向支持三校建设的各界朋友和为学校发展辛勤工作的历届学校领导与广大师生员工表示衷心地感谢!

三所高校是我省建校历史较长、综合实力较强的重点大学。山东大学、山东医科大学分别建于1901年和1911年,伴随着中华民族的屈辱和崛起,走过了不平凡的岁月;山东工业大学紧随共和国的成立而诞生,随着国家的振兴而不断成长壮大。暑往寒来,沧桑岁月,为了中华民族的复兴,为了国家的富强,为了学校的辉煌,一届届学校领导、一代代先贤学子和广大教职工,辛勤耕耘,呕心沥血,不懈追求,洒下了心血和汗水,倾注了聪明和才智,写下了壮丽的篇章。在这里,我们向在学校历史上写下辉煌一页的老一辈教育家、科学家和著名学者、教授,表示崇高的敬意!正是由于几代人的共同努力,三所高校成为国内外有着重要影响和地位的高校,为国家特别是山东的经济和社会发展作出了重大的贡献。

江泽民同志指出:“为了实现现代化,我国要有若干所世界先进水平的一流大学”。建设一流大学的历史要求,使三校合并到一起,为学校的发展提供了新的机遇。一流大学是国家综合实力的重要标志,是经济和社会发展的重要动力源,是实施可持续发展战略的人才和智力保证。建设新的山东大学,对于国家特别是山东的经济、科技、文化发展,对于优化全国高校布局和资源配置,对于提高山东高校的整体地位,具有非常重要的意义。纵观世界著名大学,多是综合或多科性大学,三校合并后,有利于实现学科互补,发挥学科综合的优势,符合世界高等教育发展的潮流,顺应了科学技术发展的趋势,有利于培养21世纪的高素质人才和知识创新,加快向一流大学迈进的步伐。同时,办学规模和实力也将达到一个新的水平。新山东大学的全日制在校本专科和研究生27000人,另有成人学生14000人,教职工8000人,其中教授718人,博士生导师217人,博士授权点43个,硕士授权点133个,博士后流动站8个,国家和省部级重点学科34个,重点实验室23个,占地面积3960亩,基建面积102万平方米,仪器设备总值3.8亿元,图书资料355万册,涵盖了哲、经、法、文、史、理、工、医、管九大学科门类,展现出良好的发展前景。

国务院及教育部、卫生部和山东省委、省政府领导,非常关心三校合并工作。李岚清同志在百忙之中,听取了建设新的山东大学的全面汇报,表示支持山东办一所国内一流大学。明确指出,这所大学应办成综合性大学,应包括医科大学和工科大学,以利于学科互补与支持技术创新。要办好高科技园区,实施紧密型实质性合并。教育部、山东省委、省政府几次召开会议,研究三校合并工作,吴官正书记和陈至立部长、李春亭省长亲自商谈三校合并与建设事宜,对新的山东大学的合并与建设十分关心,为实现建设一流大学的目标提供了保证。三所高校的领导、师生和管理干部,顾大局,识大体,不计个人得失,表现出高尚的精神境界,为合并与建设的成功奠定了良好的思想基础。

新的山东大学属于强强高校之间的合并,时间紧,任务重。机构的设备与干部的安排,学科专业的融合与院系的调整,建设方案的制订与实施,特别是使新的山东大学凝聚成一个有机的整体,有大量的工作要我们去做。建设一流大学,必须首先建设一流的领导班子。领导安排我出任新的山东大学党委书记,自知才疏力薄,任重道远。毛泽东同志说过:“人是要有一点精神的”,在教育部和山东省委、省政府的领导下,我将和新的山大党委其他成员团结一致,精诚合作,全面贯彻党的教育方针,尊重教育规律,克服前进道路上的困难,共同把工作做好。要按照江泽民同志“三个代表”的要求,切实加强领导班子建设,使其成为团结务实、敬业廉洁、开拓进取、坚强有力的领导集体,担负起新山大改革、建设、发展的历史使命;要加强党的组织建设、思想建设和作风建设,充分发挥党组织的堡垒作用和共产党员的模范作用,做好过细的思想政治工作,确保学校的稳定,确保合校与建设工作的顺利进行;千方百计加快学校的建设和发展,用事业的发展凝聚人心,将广大师生员工团结在建设一流大学的旗帜下;要不断深化改革,关心广大师生和干部职工的切身利益,在改革和发展中化解矛盾,克服困难,不断前进。

老师们、同学们、朋友们,千年之前是中华民族的鼎盛时期,经过千年的风风雨雨,我们又站在了中华民族复兴的新千年的起点上。高等教育特别是一流大学的地位和作用,从来没有象今天这样重要。为了一个共同的理想,我们走到了一起,进了一家门,就是一家人。我坚信,在教育部和山东省委、省政府的领导下,在卫生部的关心和支持下,新山东大学35000名师生员工一定能够团结一致,努力工作,锐意进取,开拓创新,为把新的山东大学办成一流大学而努力奋斗!