在新的山东大学成立大会上的讲话

山东省委副书记、省长  李春亭

2000年7月22日)

 

尊敬的陈至立部长,各位来宾,老师们,同学们:

经教育部批准,由山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校组建的新的山东大学今天成立了,这是贯彻落实党中央、国务院关于高等教育管理体制改革决策的一项重大举措,是我省高等教育改革和教育事业发展的一件大事。在这喜庆时刻,我受吴官正同志委托,代表中共山东省委、山东省人民政府向新组建的山东大学全体师生员工表示热烈的祝贺,向前来参加这次大会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

山东大学、山东医科大学、山东工业大学都是在全国较有影响的高等学校,在教育部、卫生部等国家部委的直接领导、关怀和支持下,三校在长期的办学实践中,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,不断加强党的建设和思想政治工作,积极深化教育教学改革,在人才培养、学科建设、科学研究与开发等方面取得了丰硕成果,为全国尤其是山东省经济与社会的发展做出了重要贡献。

当今世界,科学技术突飞猛进,国际竞争日趋激烈。面对21世纪的历史机遇和知识经济的严峻挑战,教育发展水平和科技创新能力日益成为国家发展的决定性因素,高等教育肩负着越来越重要的历史责任。在这一历史条件下,新的山东大学可以说是生逢其时。由三所各具特色的高等院校在优势互补的基础上组建新的山东大学,将为形成一流的学科、一流的师资队伍、一流的科研水平和培养一流的人才奠定良好的基础,为争创国内一流大学创造条件。同时,新的山东大学的组建体现了增强办学实力、增强竞争能力、提高办学效益、优化教育资源配置的指导思想,顺应了面向新世纪高等教育改革和发展的需要,对学校今后的快速发展、对加快我省高等教育事业的发展、对促进我省经济和社会的发展都具有十分重要的意义。

新的山东大学的组建,对学校各方面的工作提出了新的更高的要求。希望新的山东大学领导班子带领全体师生员工认真学习江泽民总书记关于教育问题的重要谈话,深入贯彻《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,按照第三次全国教育工作会议和全省科技教育工作会议精神,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,研究借鉴国内同类院校组建的成功做法和经验,深入细致地做好广大师生员工的思想政治工作,确保组建工作的顺利进行,确保学校的稳定和发展。新的领导班子要坚持党委领导下的校长负责制,尽快形成既分工负责,又密切配合的工作运行机制,团结一致,增加合力,不负教育部和省委、省政府的重托,不负全校广大师生员工的期望,以高度的责任感受和饱满的工作热情,团结和副食全校师生员工为新的山东大学的建设和发展努力奋斗。新的山东大学要紧紧抓住新成立的历史机遇,解放思想,大胆探索,努力推进各项改革。要进一步加强学科调整和建设,促进多学科的相互交叉、渗透和融合,提高学科层次,在保持原有学科优势的基础上努力形成一批新的、更有竞争力的特色学科和优势学科;要推进建立在现代教育技术平台上的教学改革,在创新人才和复合人才的培养上取得更大的进展;要加强科学研究和科技工作,推进高新技术产业化,努力提高科研成果的转化率;要搞好后勤社会化改革,开辟更广阔的筹资办学渠道;要深化高校内部管理体制改革,创造有利于优秀人才脱颖而出和发挥才干的良好环境。

省委、省政府对山东大学寄予厚望,将对其发展继续给予密切关注和大力支持,积极帮助学校解决发展中的困难和问题,协助教育部管理好这所新的大学。省各有关部门也要积极搞好服务工作,对学校工作给予大力支持,促进学校的改革的发展,共同努力把山东大学建成具有鲜明特色、在国内外有重要影响的名牌大学。

我们相信,在教育部的领导下,在各级党委、政府和社会各方面的关心支持下,经过学校新的党政领导班子和全体师生员工的共同努力,山东大学将会以崭新的面貌迎接新世纪的曙光,在今后的发展中创造出辉煌的业绩!

谢谢大家!