新山东大学概貌

为建设全国一流大学、经教育部批准,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校于2000722日合并组建新的山东大学。新山东大学为教育部直属高校,实行教育部与山东省共建共管的体制。

原山东大学创建于1901年,是教育部直属重点综合性大学。其前身为清政府批准设立的山东大学堂。在近百年的历史长河中,众多名士风云际会,著名学者蔡元培、闻一多、梁实秋、沈从文、童第周、老舍、王淦昌、洪深、成仿吾、潘承洞等都曾在这里执掌教鞭。山东大学毕业生遍及全国、毕业生中有中科院院士、工程院院士几十位之多、罗荣桓、臧克家、季羡林、张道一等知名人士也是在沐浴了山大的教泽之后,成为国家和社会的栋梁。原山东大学占地面积3000多亩,建筑面积50万平方米,学校图书馆藏书245万册。拥有14个学院,45个系(教学部)。有本科专业56个,硕士点65个,博士点25个,博士后流动站5个。有国家重点学科2个,省重点学科17个。国家重点实验室2个,省重点实验室6个。国家科委技术推广中心1个,山东省技术工程研究中心3个。

原山东医科大学建立于1911年,是卫生部直属的全国重点高等医学院校,由华东白求恩医学院、山东省立医学院、齐鲁大学医学院合并而成。占地面积600余亩,建筑面积20万平方米,固定资产5亿元,藏书45万册。设全日制本科专业7个,专科专业3个,博士点14个,硕士点43个,博士后流动站1个。有5个省级重点学科,4个省部级重点实验室。

原山东工业大学创建于1949年,是省属高校中唯一一所进入“211”工程、在国内外有一定影响的综合性工科大学。占地面积1800余亩,建筑面积43万平方米,设有7个学院、16个系和3个教学部,本科专业30个,硕士点25个,博士点4个,博士后流动站2个。省级重点学科、重点实验室和工程技术研究中心19个。

合并后的山东大学,涵盖了哲学、经济学、文学、史学、法学、理学、工学、医学、管理学等九大学科门类,拥有博士学位授予点43个,硕士授予点133个,博士后流动站8个,分别占全省的59%32%42%。国家和省部级重点学科34个,重点实验室23个。全日制在校生2.7万人,其中本专科生2.4万人,研究生3000人;成人高等教育学生1.4万余人。教职工7922人,其中教授718人,博士生导师217,副教授2000余人。学校占地面积5000多亩,基建面积110多万平方米,仪器设备价值3.8亿元,图书资料355万册。新的山东大学将在教育部和山东省的双重领导和大力支持下,通过集中优势、转换机制、突出重点等措施,经过10_15年的努力,建设成为国内一流的综合性大学。