欢迎您的来访!


山东大学日本研究中心
Shandong University Centre of Japanese Studies
主页
English Jpanese

主任致辞 中心简介 组织机构 关联网页 最新信息 其他

http://pub.online.jn.sd.cn/~sdry/ E-mail:sdry@jn-public.sd.cninfo.cn


主任致辞

山东大学日本研究中心自1986年成立以来,受到国内各界的多方关注,也得到日本各界、日本驻华大使馆和各国朋友们的热诚支持和帮助。对此,谨致以衷心的感谢。
为了适应进一步改革开放的形势和日益发展的中日文化、经济交流,迎接21世纪的到来,本中心加强了组织领导,扩充了成员,决心为日本学研究的长足进步,为中日学术交流和友谊的发展,做出积极的贡献。在此,衷心欢迎您访问我们的主页,并希望在信息、研究成果、图书资料和出版物等方面互相交流。

山东大学日本研究中心
主任 乔幼梅


中心简介

山东大学是一所拥有人文科学、社会科学、自然科学、技术科学等诸学科的国家直属重点综合性大学,山东大学日本研究中心是山东大学所属的从事日本研究的综合性学术机构,成立于1986年9月。

宗旨本中心立足当代,面向世界,面向未来,系统地研究日本的政治、经济、思 想、社会、文化等领域的历史、现状和发展趋势,推动我国的日本研究,增进中国人民对日本的了解,促进中日友好关系和友好交流的发展,为我国的社会主义现代化事业和世界和平与发展服务。

专业内容:(1)协调和组织校内专家学者进行日本的政治、经济、哲学、文学、语言、历史、社会、法律、文化和教育的专题和综合研究。(2)承担国家项目或接受有关部门委托的研究项目,并与日本有关方面进行合作研究。(3)开展学术交流,邀请国内外专家来校讲学,派遣研究人员赴日本从事考察、研修等学术活动;与国内外有关学术机构保持联系,交换信息资料,举办学术讨论会等。(4)面向校内外,举办“日本学研究”公开讲座及研修班。(5)培养研究生。(6)收藏有关日本的图书资料,出版学术著作和刊物。

主要研究成果:本中心建立以来,成员已发表诸多研究成果。主要著作有:《日本哲学史教程》、《日本近代十大哲学家》、《日汉成语谚语辞典》、《日语词汇论》 《现代日语高级语法教程》、《当今世界格局下的中日关系》《公民权利义务通论》 《工程经济学》等。主要译著有:《文化人类学百科辞典》、《日本近代史纲要》 《日本考古学者研究中国考古论文集》、《怎样使你的头脑变得聪明》、《联合舰队的覆灭》、《日语的语气与人称》等。此外,还主办过“信息网络时代与日本研究”(1997)“全国日语教育研讨会”(1994),“中日安藤昌益学术讨论会”(19 92)等国际学术讨论会和“日语巡回演讲会”(1990)等学术活动,并主持山东省日本学会及山东省东方哲学研究会等学会工作。

近期研究课题:(1)“当代东方哲学”的日本及东北亚哲学部分(国家“八五”社科重点项目);(2)“日本的新兴宗教与当代政治经济的关系”,(国家教委项目);(3)“东西方民俗比较研究”中日比较部分(国家教委项目);(4) “战后的日本哲学家”(中日合作研究项目);(5)“中日企业管理比较研究”(中日合作研究项目);(6)日语语态和语气等语法范畴比较研究;(7)日本数量词研究;(8)中日文学相互影响和比较研究;(9)人权理论研究。


组织机构

本中心共有成员28人,其中专职和兼职研究人员27人(高级研究人员占82%)行政、资料管理人员1人。设若干课题研究组和图书资料室。

领导及主要成员:

主 任
乔幼梅 (历史学、教授)
副主任
曹大峰 (日本语学、教授)
牛建科 (日本哲学 副教授)
林 泓 (国际关系、副教授
  顾 问
金 中 (日本文学、教授)
庄德钧 (经济学、教授)
赵明义 (政治学、教授)
袁世硕 (古代文学、教授)

成 员

蔡风书 (日本考古、教授)
谭秉顺 (日本历史、教授)
任 明 (日本历史、教授)
欧 是 (日本经济、教授)
张钦先 (日本经济、教授)
马 军 (计算机科学、教授)
徐显明 (日本法律、教授)
刘宏多 (日本文化、教授)
高文汉 (日本文学、教授)
石连运 (管理科学、教授)
  刘淑梅 (日本语学、教授)
蒋鲁生 (日本社会学、副教授)
梁树新 (国际贸易、副教授)
陈 红 (日本语言学、副教授)
唐 建 (中日美术书法、副教授)
李 晓 (中日经济交流史、副教授)


法律顾问
徐显明 (兼)

关联网页(日文版


最新信息

系列研究课题“山东与日本”简介


其他

信息网络时代与日本研究”国际学术研讨会论文集


地址:中国济南市山大南路27号山大新校内 邮编:250100
Tel:86(531)8564559 Fax:86(531)8902167

(1999.1.10版)