COLLEGE OF
INTERNATIONAL  EDUCATION


山东大学的地理位置、环境及气候

    山东大学位于山东省省会济南市。济南是中国著名的历史文化名城,全市人口540多万,其中市区人口约200万。济南素有“泉城”之称,拥有“天下第一泉”趵突泉及珍珠泉、黑虎泉和五龙潭四大泉群等72名泉,众泉之水在市区北部汇流成波光潋滟的大明湖,与市区南部著名的佛教圣地千佛山交相辉映,构成了济南风光的独特魅力。
    山东省地处中国东部沿海、黄河下游,它既是古代齐鲁文化的发祥地,又是当代中国经济最发达的沿海省份之一。中国古代著名的思想家、教育家孔子以及他的学说棗儒学就诞生于此。这里名胜古迹众多,有被誉为“五岳之首”、并被联合国教科文组织列为“世界自然文化遗产”的泰山、有约3000年历史的齐国故都临淄、有中国古代先贤圣哲孔子、孟子、孙子、墨子的故居遗址等。
    山东省属于温热带气候,年平均气温11℃?4℃,降雨量550?90毫米/年。济南年平均气温15℃。
    山东省交通十分便利,有济南、青岛两处国际机场和威海、烟台、青岛等重要港口;省内公路、铁路四通八达。

返回