COLLEGE OF
INTERNATIONAL  EDUCATION


tp.jpg (7439 bytes)        招收哪些类别的留学生?

 山东大学招收如下类别的外国留学生:汉语进修生、普通进修生、高级进修生、访问学者和研究学者、本科生、硕士研究生、博士研究生。其学习期限和入学条件见下表:

留学生类别

学习期限

入 学 条 件

汉语进修生

1-2年

18周岁以上,身体健康,具有中学毕业以上学历。

普通进修生

1-2年

35周岁以下,身体健康,具有大学学历。

高级进修生

1年

45周岁以下,身体健康,具有相当于中国硕士研究生毕业的学历,或已取得就读博士学位的资格。

访问学者

研究学者

 

55周岁以下,身体健康,大学教授或副教授。

本科生

4年

25周岁以下,身体健康,高中毕业,成绩优良。

硕士研究生

3年

35周岁以下,身体健康,具有相当于中国大学本科毕业学历,参加我校的硕士研究生入学考试或考核合格;或在我校应届本科毕业,成绩优秀,经推荐免试入学。

博士研究生

3 年

40周岁以下,身体健康,硕士研究生毕业,经两名副教授以上教师推荐,参加我校的博士研究生入学考试或考核合格。

说明:

1,以上各类留学生的授课语言均为汉语;普通进修生、高级进修生、访问、研究学者必须能看懂所学专业的中文资料,能用汉语和中国教师交谈;本科生、硕士研究生、博士研究生中学习中国文学、中国历史、中国哲学专业的,汉语水平必须达到HSK(中国国家汉语水平考试)中等C级(6级),学习其他专业(包括汉语言本科专业)的,汉语水平必须达到HSK 初等C级(3级)。

2,汉语进修生根据入学时的汉语水平,编入国际教育交流学院汉语言文化系的相应班级(初级班、中级班、高级班)学习;普通进修生、高级进修生、访问、研究学者根据自己的专业或方向,在山东大学相应的系、研究所进修或从事研究;本科生与中国学生同堂上课;硕士、博士研究生由教授任导师,指导学习。

3,学习理、工、农、医(包括中医药)类本科专业的留学生,必须参加数学、物理、化学水平测试,测试成绩的三项总分不得低于180分;学习经济、贸易、管理类本科专业的留学生,必须参加数学水平测试,测试成绩不得低于60分。

返回