山东大学公房出租管理暂行办法

 

(讨论稿)

山东大学公用房产资源是全校资产的重要组成部分,是进行教学、科研、办公、校办产业和后勤服务等各项工作的重要物质基础。近年来,由于学校没有专门的公房管理机构,也没有统一的公房管理政策,致使校内公房未能得到有效的管理,公房出租现象比较普遍,且目前存在的问题也较多。有的单位随意挤占教学、科研、服务、产品开发等用房对外出租;有的单位未执行学校建筑管理的有关规定,未经学校批准,随意占地建房出租;有的单位将公房改建或扩建后出租,甚至校内还存在着个人出租学校公房的违法违纪现象。上述情况,导致了校产资源的大量流失,同时严重影响了学校的办学秩序。为加强全校公房资源的管理,充分发挥公房资源在学校建设和发展中的最大效益,特制定本办法。

一、全校各单位现用房(含各单位和个人自筹资金在学校土地上建设的房屋)均属学校房产资源。自本办法生效之日起,校内单位和个人不得将学校公房擅自出租。今后在不影响全校教学、科研、办公、服务、产品开发等工作的前提下,各单位为提高公房的使用效率和经济效益出租学校公房,须报资产处审批。

二、为保证全校各单位外租房屋合同的连续性,除少数公房外,近期内学校暂不收回这部分房屋。但房屋出租单位(含对校内出租房屋的单位),必须在本办法公布之日起15天内,持出租合同到资产处重新办理登记手续。逾期未办理登记手续者,按自动放弃该房屋使用权对待,学校将收回其外租房屋。

三、凡校内出租公房的单位,必须按出租面积和学校确定的收费标准向学校缴纳一定的公房出租管理费。在规定的期限内未缴纳房屋出租管理费者,除按自动放弃该房屋的使用权处理,同时学校将该部分出租房屋收回。

四、学校收取房屋出租管理费的标准如下:

1、校内单位直接将学校公房出租的,在学校没有收回该房屋之前,视其实际出租收入的情况按以下比例向学校缴纳房屋出租管理费:出租费为每月每平方米60元以下(60)的,应上缴学校50%的出租管理费;出租费超过每月每平方米60 的,60元以下部分按50%60元以上部分按60%上缴学校房屋出租管理费,其出租房屋的维护、维修费仍由出租单位负责。

2、经学校批准,校内单位以个人集资方式自筹经费新建房屋并出租的,从建成出租之日起,三年内按每月每平方米5元的收费标准向学校缴纳土地费和房屋出租管理费;从第四年开始,按本条第一款办理。

3、凡以个人名义出租的学校公房,自本规定生效之日起,房屋一律由学校收回。对此前出租的房屋费用,应全部上缴学校。否则,学校将按有关规定,给予严肃处理。

五、在学校全部公房实行新的办法之前,各单位出租的房屋仍由原单位管理,并负责这些房屋的维护和维修及交付水、电、暖等费用。承租单位或个人如要对房屋改建和装修,由校内原使用单位报资产处批准后办理。

六、凡校内各单位对外出租的公房,出租单位必须加强管理。经检查如发现经营业务违反校园管理规定的,资产处将会同校公安处等有关部门予以取缔,除没收全部外租收入外,同时将此外租房屋收回学校,并对出租单位有关人员给予严肃处理。

七、各单位上缴的出租房屋费用,按半年一次(每年6月份和12月份)到财务处缴清,纳入财务处设立的学校资产专用帐户。逾期不缴者,给予严肃处理。

八、本规定从二OOO年一月一日起实施。