《山东大学实验室管理制度汇编》的前 言

    《山东大学实验室管理制度汇编》的刊印,标志着我校实验室管理向着科学化、规范化方向迈出了重要的一步。这是我校广大实验室工作者多年来认真实践,不断探索,取得的积极成果。 作为为国家发展提供持续动力的科教兴国战略,是我们必须长期坚持的一项根本性战略。从这一意义上来说,高校实验室不仅肩负着未来社会科学技术人才的重任,而且是国家基础科学,高科技和应用科学研究的重要基地。只有拥有一流实验室的大学才能称得上是一流大学。

    近年来,特别是"211工程"项目立项建设以来,学校对于实验室建设高度重视,现已有二个国家重点实验室,一个部门开放实验室和六个省级重点实验室,并逐年拨专款分期改造了一些基础教学实验室,有力推动了学校实验室整体水平的提高。但是,应该看到,办好实验室,创一流的工作水平,仅有实验条件和手段的改善,还远远不够,还必须有严格的科学管理。只有这样,才能发挥实验室的效益,更好的为教学科研工作服务。因此,这些制度的制定和实施,就是基于这个目的。希望全体实验室工作者、学生认真贯彻执行,不断总结经验,积极探索,努力把我校实验室管理工作提高到一个新水平。

 

 

展涛

1998年12月