怀念邓从豪老师

我们敬爱的邓老师离开我们已经一年了。时光流逝,抹不掉我们心中的悲痛。一年来,我们无时无刻不感受到邓教师的去世给我们的事业带来的损失。每当我们在科研和教学方面遇到困难的时候,每当我们在工作上受到挫折的时候,我们总是想,如果邓老师仍然健在。那该多好啊!

人乘黄鹤去,名随青史留。邓老师走了,但他的光辉业绩和高尚人品却彪炳千古。邓老师一生为我们留下了许多宝贵财富。首先是他的学术思想和科学成就。邓教师曾获得国家自然科学一等奖,在他去世的前一年,又获得国家自然科学三等奖,此外他还获得省部级科技进步一等和二等奖共8项。他发表了220多篇学术论文,出版了4部学术专著和教材。这些学术著作中凝聚了邓老师的大量心血,记载了他对许多重大科学问题的见解,被学术界誉为“传世之作”。为了使这份宝贵遗产发扬光大,在学校领导的关心和支持下,在化学院领导的主持下,我们理论化学研究所全体教师和化学院其他老师齐心协力,出版了《邓从豪院士科学论文选集》。我们深信,国内外学术界有许多人仍在研读并将继续研读邓老师的学术论文,继承邓教师的学术思想,并沿着邓老师开辟的道路继续走下去。

邓老师给我们留下的第二笔财富是他淡泊名利,潜心科研和教学的高尚品德。邓老师的勤奋人所共知,化学院老一辈教师,几乎每人都可以举出许多例子来证明这一点。邓老师经常去化学院图书室阅文献,为了排除干扰,他常常坐在最偏僻的角落,由于专心看书,他有时听不到下班的铃声,多次被锁在图书室里无法回去吃饭。邓老师常说:“人要活到老,学到老。”这些年来,量子化学理论方法发展较快,不少新的数学、物理方法被引进量子化学理论研究中来,邓先生为了走在科学研究的前沿,一直实践着他这句人生格言,经常新闻记者大量文献和专著在科学研究中不断学习充实新知识。80年代初,密度矩阵理论一度成为量子化学理论研究的热点,为了较好地开展有关研究工作,1983年春天邓教师要我广泛阅文献,然后做一次读书报告。我花了将近一个月时间,研读了不少文献,写成读书报告后找邓老师征求意见。在交谈中我发现,凡是我读过的文献,邓老师基本上都读过了,而他看过的许多重要文献我却没有看过,而且我对许多问题的理解也很肤浅,经邓老师指点后,我才豁然开朗。当时邓老师已是60多岁高龄,而且有着崇高的学术地位,仍然坚持研读,锐意进取,使我深受感动。在去世前不久,邓老师仍在考虑如何把新的数学方法引进到量子化学理论研究中来。在去世的前一天上午也就一年前的此时此刻,他仍在研读一本《李代数》专著。可惜这本书还没合上,而邓老师却永远闭上了眼睛。

在科学研究方面,邓老师一再告诉我们要敢于啃硬骨头,要抓住基础理论研究中的重大课题。自从国家自然科学基金委员会设立重大科研项目基金以来,邓老师一直承担国家重大科研项目。在电子相关理论,量子化学多体理论,分子反应动力学理论等重大基础理论研究方面做出了卓越贡献。1993年底为了庆祝邓教师当选中科院院士,《山东大学报》约我写了一篇文章。我把写好的文稿交给邓老师审阅,他不同意发表,一再说:“不要宣传我,这样不好。”在校报一再催促下,邓老师才同意发表了。但他在文稿中加了这样一段话:“有人认为一项科研工作几年啃不动就应该放弃,让别人去啃。这种思想是非常有害的,受这种思想束缚的人往往没有毅力去完成艰巨的科研任务,如果由他们领导科学研究工作,便会阻止年轻人钻研重大的科研课题。”邓老师是这么说的,也是这么做的。从1980年起,邓老师一直致力于研究多体薛定谔方程的直接解,十几年如一日,终于在1992年取得突破。长期的艰苦钻研,使邓老师积劳成疾。1993年的一天晚饭后,我陪邓老师的在校园里散步,我发现他很疲劳,就劝他保重身体。他笑了笑说:“人生的乐趣在于创造,在于发现,保重身体的最好办法就是不断地把科学研究向前推进。”他的这些话的确是他的肺腑之言。如果说邓老师有自己的养生之道的话,这就是他的养生之道。他把自己一生的全部精力,全部心血都献给了科学事业,献给了教育事业,这是他的幸福所在。

山东大学理论化学研究所是邓老师于1978年亲手创建的。在邓老师亲自领导下,我们所先后承担了国家自然科学基金七五、八五重大项目和10项面上项目,4项国家教委博士点基金项目,申请到科研经费150多万元。曾获得国家自然科学一等奖,三等奖及8项部省级科技进步一、二等奖。在国内外核心期刊上发表了400多篇学术论文,出版了4部学术专著和教材。培养了20多名博士和30多名硕士。所有这些成绩都是在邓老师的领导下取得的。邓老师始终关心理论化学研究所的建设和发展。在他去世的前一天,仍然和理论所的同志们一起讨论本所的发展规划。

现在理论化学研究所有一支很好的教学科研队伍。邓老师去世后,理化所全体教师决心化悲痛为力量,更加紧密地团结起来,以最好的科研和教学工作告慰邓老师的英灵。一年来,我们重点加强了实验室的建设,完善了管理制度,强化了研究生的培养措施,制订了新的科研规划。我们理论化学研究所全体教师决心在山东大学党委和各位校长的领导下,在化学院领导的支持下,做出无愧于邓老师英名的好成绩,为山东大学的发展做出我们应有的贡献。