邓从豪先生年谱

    19201013(庚申年九月初二日)出生在江西省临川县崇岗乡上邓村一个勤劳的农民家庭。

    1929~1935年,在本村小学读书。

    1935年,考入南昌一中初中部。

    1938年,保送至南昌一中高中部。

    19417月,同时考取南昌中正大学及厦门大学;9月,自临川步行至福建长汀,入设在长汀的厦门大学化学系学习。

    19457月,大学毕业,同时修完了数理系的几乎全部课程。

    19459~194610月,先在夏门集美学校高中部任教,后在南昌一中任教。

    194611~19488月,在南昌中正大学化学系任助教;1947年冬季,固支持学生的“反内战、反迫害、反饥饿”的民主运动,遭到学校当局解聘,后因化学系教授们的反对而收回成命。

    19489月,应聘来到青岛山东大学,在化学系任教。

    1949年,晋升讲师。

    1949~1951年,自修量子力学与量子化学,开始研究化学键问题。

    19527月,参加教育部主办的“青岛暑期物质结构进修班”。

    1953~1954年,到东北人民大学(即吉林大学)化学系进修,在唐敖庆教授指导下,开始系统的量子化学基础理论研究。

    1955年,发表了第一篇量子化学研究论文《键函数》;与姜爱琴女士结婚。

    1956年,晋升为副教授并任化学系副主任,10月加入中国共产党。

    1957年,发表了论文《一个双原子分子势能函数》。

    1958年,随山东大学由青岛迁至济南;研究TNT炸药爆炸因子,由于保密原因未能发表。

    1959年,在“反右倾、拔白旗”运动中受到错误的批判。

    1960~1962年,研究“化学键与反应性”问题。

    1963年,首次招收研究生。

    1963~1964年,参加唐敖庆教授主持的“物质结构学术讨论班”,研究配位场理论,提出点群一连续群耦合系数,主笔撰写了论文《配位势场理论的研究I. 正八面体场中dn组态的理论分析》,作为该研究集体的主要成员合作发表了关于配位场理论研究的系列论文。

    1965年,发表了论文《分子波函数的一个近似表示式》。

    1966年,《配位场理论研究》论文在“北京暑期国际理论物理学术会议”上宣读,并被大会评为十大优秀成果之一。

    1966~1970,在“文化大革命”中受到错误的批判,并先后在济南黄磷厂当工人,下放到“五·七”干校参加劳动。在此期间,利用业余时间仍在家中坚持量子化学基础理论研究。

    1971~1977年,出任光学系副主任、主任;研究激光光谱、分子轨道理论以及微观反应动力学理论。

    1974年,作为中美建交后第一个中国科学家代表团—“中国激光学术考察团”成员出访美国、加拿大,回国后执笔撰写考察报告,并被推选到国家若干重要科研单位和高校作考察报告;11月,山东省激光学会成立,任理事长。

    1975~1976年,赴郓城县参加建设大寨县的农业劳动,省广播电台报道了他的劳动事迹。

    1978年,论文《分子轨道理论研究》获全国科学大会奖及山东省科学大会奖;5月晋升教授;创建山东大学理论化学研究室,任主任;招收了“文革”结束后的第一届硕士研究生;年底调回化学系任主任;发表论文《化学反应速率的量子理论研究》。

    1979年,在继续研究分子反应动力学理论的同时,开始集中精力研究电子相关问题,并发表论文《自发辐射的线宽与原子能级位移》。

    1980年,1月出任山东大学副校长;9月作为山东大学代表团成员访问英国剑桥大学、美国匹兹堡大学、西雅图华盛顿大学、亚利桑那大学、印地安那大学及其分校普顿大学、纽约市立学院等七所高校,同部分学校建立了校际交流与合作关系;9月当选山东省第四届党代会代表;“高等学校化学学报”复刊,任编委。

    1981年,专著《配位场理论方法》(中、文英版)出版并获国家自然科学图书一等奖;《配位场理论研究》成果获国家自然科学一等奖;4月出席在美国召开的国际结构化学学术会议;11月创建山东大学物理化学专业博士点,成为国务院首批博士生导师;“分子科学与化学研究”杂志创刊,任编委。

    1982年,2月任山东大学第一届学位评定委员会副主席;4月,当选为中国化学会理事,后又任常务理事;6月出席在瑞典召开的国际量子化学学术会议;“结构化学”杂志创刊,任编委;任中国科技大学兼职教授。

    1983年,招收了第一个博士研究生;继续研究电子相关问题,发表了论文《修正的Hartree-Fock方程》;10月被山东省人民政府授予“山东省劳动模范”称号;任郑州大学兼职教授。

    1984年,6月出任山东大学校长并任校党委常委,提出了“勤奋学习、刻苦钻研、实事求是、锐意创新”的十六字办校方针;11月赴威海市代表山东大学与威海市人民政府正式签字创建山东大学威海分校;12月出任第二届校学位评定委员会主席,并任山东大学学术委员会主任委员。

    1985年,山东大学校务委员会成立,任主任;率领山大代表团访日并建立校际关系;出席在日本召开的中日双边理论化学学术交流会;7月参加中国十大高校校长代表团访问日本。

    1986年,1月召开中共山大第九次代表大会,当选校党委常委;6月访问澳大利亚阿德雷德大学,正式签定两校学术交流协议。研究电子相关及量子有机反应机理;《量子化学基础理论研究》获国家教委科技进步二等奖;承担国家自然科学基金七五(1986~1990)重大项目(题目:量子化学及其应用,所负责的子课题名为“电子相关研究”);为集中精力攻克科研难关,于年底辞去山东大学校长职务。

    1987年起,连任两届山东省人民代表大会常务委员会委员,并任山东大学校务委员会副主任直至逝世。

    1988年,研究量子反应散射理论;《分子反应动力学理论研究》获国家教委科技进步二等奖;应邀赴美国、加拿大的六所大学讲学;“化学物理学报”创刊,任编委。

    1989年,获全国优秀教师称号;主编的《现代化学的前沿与问题》一书出版。

    1990年,研究多电子原子、分子Schrödinger方程的直接求解;主持全国第四届量子化学学术会议;《量子化学及分子反应动力学的方法与应用研究》获国家教委科技进步二等奖;获国家政府特殊津贴;获全国高等学校先进科技工作者称号;“分子科学与化学研究”杂志更名为“分子科学学报”,任副主编。

    1991年,研究最子反应散射方程的代数解法,发表论文《超球坐标下He原子Schrödinger方程的直接求解》;6月出席在以色列召开的国际量子化学学术会议。

    1992年,开始承担国家自然科学基金八五(1992~1996)重大项目(题目:量子化学与非平衡态统计及其在化学上的应用,所负责的子课题名为“分子反应的量子碰撞理论研究”);创建私立齐鲁创业大学,任校长。

    1993年,当选中国科学院院士;继续研究多体量子理论及量子散射理论。

    1994年,主持全国第五届化学动力学学术会议;发表论文《量子反应散射的LCACSW方法》;领导物理化学专业申请山东省重点学科,获批准。

    1995年,获全国先进工作者称号,进京出席了颁奖大会;继续研究量子多体问题;5月赴香港科技大学等数所大学及台湾中央研究院讲学;10月山东大学召开大会隆重庆祝邓从豪院士执教五十周年;领导物理化学专业申请国家211工程建设重点学科,获批准。

    1996年,《多电子原子、分子Schrödinger方程的直接求解研究》获国家教委科技进步一等奖;《双自由基结构和反应性能研究》获中国人民解放军科技进步二等奖;4月患重病,但仍继续进行科学研究和指导博士生。

    1997年,《多电子原子、分子Schrödinger方程的直接求解研究》获国家自然科学三等奖;出席在济南南郊宾馆召开的“山东省推荐两院(中国科学院、中国工程院)院士及高级专家选拔和培养工作会议”;出席华夏齐鲁学院(原私立齐鲁创业大学)董事会议;继续研究多体量子理论及量子反应散射理论;继续指导博士生;教科书《结构化学》定稿,交由山东大学出版社出版。

    1998年,18日会见来山大访问讲学的美籍教授;116日听取了理论化学研究所负责人的工作汇报,并作了全面详细的指示;117日晨在济南逝世,享年78岁。