山 东 大 学 概 况

  山东大学是我国历史最悠久的著名大学之一。其前身为1901年创建的山东大学堂,是继京师大学堂之后我国第二所国立大学。现为教育部直属全国重点综合性大学,国家“211工程”首批重点建设的高等学校之一,于2001年2月跨入国家重点建设的国内外知名高水平大学行列。

  山东省副省长邵桂芳任山东大学党委书记;青年数学家、博士生导师展涛教授任山东大学校长。

  山东大学座落在泉城济南的湖光山色之中,占地面积5400多亩,分东、西、南三个校区,并在山东威海市设有威海分校。各校区或依千佛山,或傍趵突泉;或古朴典雅,或气势恢宏。整个学校显示出一派泱泱之气。

  学校实行校、院二级管理体制,形成了完整的学士—硕士—博士人才培养体系。现设有文学与新闻传播学院、历史文化学院、哲学与社会发展学院、经济学院、管理学院、政治学与公共管理学院、法学院、外国语学院、艺术学院、数学与系统学院、物理与微电子学院、化学与化工学院、生命科学院、信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、材料科学与工程学院、环境工程学院、机械工程学院、能源与动力工程学院、电气工程学院、土建与水利学院、控制科学与工程学院、医学院、药学院、口腔医学院、公共卫生学院、护理学院、马列部、体育部等29个学院、教学部,以及易学与中国古代哲学研究中心、文史哲研究所、美国现代文学研究所、经济研究中心、宗教?科学与社会问题研究所、红外遥感研究室、网络信息安全所等几十个学术科研机构,还拥有山大齐鲁医院、山大第二医院、山大口腔医院3所附属医院和12所教学医院。此外,还设有继续教育学院、网络教育学院和国际教育学院等教学机构。

  在百年办学历程中,山东大学形成了具有自身特色的综合性学科格局。学校是全国最早招收和培养研究生的高校之一,也是我国首批获得博士、硕士学位授予权的单位,并设有研究生院。近年来,学科建设得到了迅猛发展,目前拥有国家级重点学科6个,省级重点学科22个;国家级重点实验室2个,教育部重点实验室4个,卫生部重点实验室1个,省级重点实验室14个;国家工程技术推广中心1个,省级工程技术研究中心8个;国家基础学科科学研究与教学人才培养基地4个,国家大学生文化素质教育基地1个,国家人文社会科学重点研究基地3个。拥有一级学科博士学位授权点8个,二级学科博士学位授权专业74个,博士后流动站9个,硕士点155个,并拥有法律硕士、工商管理硕士、工程硕士、临床医学硕士和博士、口腔医学硕士等5个专业学位授权点。研究生层次教育涵盖了哲学、经济学、法学、文学、史学、理学、工学、管理学、医学等九大学科门类。

  学校的师资队伍结构合理,实力雄厚,拥有一批在国内外具有较大影响的知名专家学者。现有教职工10052人,专任教师3123人,教授902人,两院院士11人(含双聘院士),博士生导师422人;长江学者奖励计划特聘教授9人,国务院学科评议组成员4人,国家“百千万人才工程”第一、第二层次入选者14人,杰出青年基金获得者3人;拥有全日制学生4.3万人,其中研究生7000人,另有成教生2.5万人。

  学校综合办学条件优良,基本设施齐备。拥有100多个实验室,仪器设备总值3.6亿元,基建面积110多万平方米,图书资料355万册。

  学校坚持开放办学,先后与美国、加拿大、日本、法国、德国、英国、俄罗斯、以色列和澳大利亚等40多个国家或地区的50多所大学建立了校际协议关系,与100多个学术机构建立了学术合作关系,与国内几十个单位或地区建立了联合办学、科研合作的关系。同时,学校还加强了与企业的科技合作,先后与鲁能集团、东方电子集团、浪潮集团、中创集团、海信集团、胜利油田、山东三角集团、山东高新投资有限公司等大型企业(集团)建立密切的合作关系。其中,“九五”期间,学校与企业签订科技合作合同600余项,有力地促进了学校和企业的科技工作的开展,为国家的科技进步和经济发展做出了巨大贡献。

  学校高新技术成果产业化也呈现出良好势头。学校每年在研科研课题1400余项,年度鉴定科技成果100多项,应用技术成果转化率大于60%,其中产业化率30%,为山东乃至全国的经济发展做出了贡献。“九五”期间,学校在新材料科学与技术、先进制造技术、化学与化工技术、生命科学、计算机与通讯技术、药学研究等高新技术领域形成了自己的优势和特色,一大批科技成果得到推广应用,并实现了产业化,促进了企业的技术进步和经济发展。

  一个世纪以来,山东大学这所誉满海内外的著名高等学府,历经山东大学堂、国立青岛大学、国立山东大学、山东大学等历史发展时期,与祖国同呼吸,共命运,由旧时代初具规模的高等学堂,发展成为新时期具有一定国际声望的全国重点综合性大学。

  这是一片培育了数十万优秀中华儿女的土地。一百年来,经过一代又一代人的不懈耕耘,山东大学为国家培养了多少栋梁之才,已无法尽数。他们当中不少人,已是学界名师、商业巨子、社会活动家或政界领袖,数十人成为中国科学院或工程院院士。老一辈无产阶级革命家罗荣桓元帅、国学泰斗季羡林先生、著名诗人臧克家先生、著名病毒学专家洪涛院士、著名化学家薛群基、钱逸泰院士,著名电力工程专家薛禹胜院士,著名眼科专家谢立信院士,青年数学家郭雷院士、张继平博士等就是他们中的杰出代表。

  这是一片沐浴着人文精神与科学精神的土地。一百年来,山东大学汲取着齐鲁文化的营养,秉承学术自由,兼容并包的办学理念,破门户之囿,采百家之长,形成了博大精深、历久弥新的文化底蕴,以及注重人文精神、崇尚科学理念、文理医工多学科协调发展的办学思想。文学家闻一多、老舍、梁实秋、沈从文、冯沅君、陆侃如,史学家郑鹤声、童书业、黄云眉、杨向奎,物理学家王淦昌,生物学家童第周,医学家尤家骏、孙鸿泉、张汇泉、苏应宽,力学家刘先志等一大批学术大师、知名学者曾在这片热土上耕耘,丰富着山东大学的文化底蕴,使今天的山东大学这块品牌光彩夺目;《文史哲》学刊繁荣学术、扶植新人,其影响学界公认,被誉为“学报之王”;源于山大的“童鱼”成为国际学术界用中国人名字命名的科研成果;潘承洞院士的“哥德巴赫猜想”研究、邓从豪院士的“配位场理论”研究、蒋民华院士的晶体材料研究、艾兴院士的机械切削加工技术研究、张运院士的多普勒超声心动图学研究等成为山东大学科学创新中的亮点,为我国的基础理论研究和经济建设、国防建设做出了重大贡献。

  2000年7月,在党中央、国务院的亲切关怀下,教育部和中共山东省委、省政府将隶属于不同管理体制下的山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建为新的山东大学。原山东医科大学创建于1911年,是直属卫生部的重点医科大学,曾为我国的医药卫生事业做出重大贡献;原山东工业大学建立于1949年,是山东省规模最大的工科院校,是山东重要的高级工程技术人才培养基地和高新技术研发基地,也是山东省属院校中惟一一所进入“211工程”建设行列的高校。三校合并组建新山东大学,实现了优势互补,强强联合,揭开了山东大学历史发展的新篇章。2001年2月26日,教育部与山东省人民政府共同签署重点共建山东大学协议,使山东大学跨入全国21所国家重点建设的高水平大学行列,标志着山东大学步入了历史上最好的发展时期。

  2001年10月15日是山东大学建校一百周年纪念日。校庆前夕,党和国家领导人江泽民、李鹏分别为山东大学题词。江泽民同志的题词是:“团结进取,开拓创新,为把山东大学办成国内外知名的高水平大学而奋斗。”李鹏同志的题词是:“齐鲁大地,人才辈出;百年学府,再创新章。”江泽民总书记、李鹏委员长的题词是对6万山大人的鞭策和鼓舞,也体现了党和国家领导人对高等教育事业的高度重视和深切关怀。新世纪、新山大、新机遇、新发展。在江总书记“三个代表”重要思想和为山东大学百年校庆题词精神的指引下,深厚的历史积淀融于开放而富于创新精神的办学理念,将使百年山大焕发出蓬勃的青春活力,成为海内外学子治学与成才的理想殿堂。我们坚信,经过10年左右的不懈努力,山东大学将成为我国特别是华东地区高水平创新人才培养、高新技术研究和成果转化、高层次决策咨询的重要基地,逐步建设成为综合性、研究型、开放型的国内外知名的高水平大学。