_____山东大学简报(2000.9)第12期 _____


分类:简报 

本期要闻

我校隆重举行2000级新生开学典礼

我校召开全校处级干部动员大会,部署机关及部分直属单位中层干部配备调整工作

 

[综合]

▲9月12日上午,山东大学2000级新生开学典礼在山东省体育馆隆重举行。现任校领导、原三校老领导、我校两院院士、博士生导师代表、三个校区的领导及教师代表、2000级10263名大学生、研究生参加了典礼。典礼由徐显明副校长主持。

我校校长、博士生导师展涛教授首先作了重要讲话,他介绍了新山大的基本情况,明确提出了学校的发展目标,号召全校师生员工抓住三校合并成立新山东大学的大好机遇,深化教育教学改革,加强文理、理工的相互渗透和通识教育,突出学科交叉融合优势,努力培养厚基础、宽口径、人文精神和科学精神相统一、富有创新能力、个性充分发展的高素质人才。要求全体新生珍惜时光,刻苦攻读;严以律已,学会生活;兼收并蓄,博采众长;打好基础,开拓创新,把自己培养成适应时代要求、国家需要、人民满意的栋梁之才,充分展现山东大学的崭新风采。

教师代表、中国工程院院士、机械工程学院艾兴教授及新生代表也分别作了发言。

典礼上还颁发了2000年优秀新生奖和2000年山东大学优秀博士学位论文奖及优秀博士学位论文指导奖。30名高考成绩优异的新生获优秀新生奖,每人获奖金1万元。17名博士生获优秀博士学位论文奖,17名博士导师获博士学位论文指导奖。校领导为获奖人员颁了奖。

典礼前,中共山东省委常委、校党委书记朱正昌亲切接见获奖师生,并发表了热情洋溢的讲话。朱书记在讲话中强调指出,要充分认识当前高等教育改革发展的新形势,不断增强建设一流大学的责任感、使命感和紧迫感;要以邓小平理论为指导,深化教育改革,培养高素质创造性人才;要充分发挥高水平教师在培养高素质创造性人才中的重要作用。朱书记提出学生培养的总原则是,强调德智体美各方面全面发展,突出素质教育;名校要出名学生,要出尖子学生,教学工作必须强调以学生为主体,注重学生的个性发展,努力贯彻因材施教方针。他鼓励同学们要立志高远,虚心学习,刻苦钻研,不断超越自己,实现人生价值。他希望广大教师,第一要做到为人师表,以自己的师德风范影响一代青年学生;第二,要把精力放在育人上,努力培养创造性人才;第三,要不断学习,更新知识,提高自身素质。

典礼后举行了迎新音乐会,山东歌舞剧院交响乐团为全体新生演奏了中外名曲。

 

▲9月13日下午,我校在西校区大礼堂召开全校处级干部大会,动员、部署校部机关及部分直属单位中层干部配备调整工作。展涛校长主持大会,朱正昌书记作了重要讲话。

新山东大学成立后,中层领导干部队伍的素质如何,直接关系到学校的改革、发展和稳定,关系到一流大学建设进程。建设一流大学必须有一支一流的管理干部队伍,具有一流的管理水平。为此,校党委对机关党政机构设置和中层领导干部的配备调整工作十分重视,进行了深入的调查研究,根据《高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、中共中央《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》等有关规定,紧密结合学校实际,立足于一流大学的建设与发展,制定了《山东大学校部机关党政机构设置方案》、《山东大学机关及部分直属单位中层干部配备调整工作意见》、《关于校部机关及部分直属单位中层干部配备调整工作的通知》等文件,为做好这次中层干部的配备调整工作做了周密部署。

尹薇副书记在会上传达了党委的有关文件,并就具体问题做了进一步说明。根据有关文件,机关共设置职能部门21个、部分直属党组织、群团组织和直属单位13个,设正职岗位39个、副职岗位96个。中层干部配备调整工作自9月13日开始,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,采取公开竞争和组织考察相结合的方式确定人选,经过申报、述职、考评、考察、公示、任用等步骤,于9月30日前结束。

朱书记在讲话中简要通报了学校近期的主要工作情况,对各校区、各单位和广大中层干部前一阶段的工作给予肯定。同时进一步阐明了这次中层干部配备调整工作的重要意义和指导思想,就做好这一工作对全校各级党组织和广大干部提出明确要求。朱书记指出,这次学校中层干部的配备调整,是新山东大学发展起步阶段的一项关键性工作,事关学校长远发展的大局,意义重大。要立足于建设一流大学的要求,立足于提高中层干部队伍的整体素质,立足于选人干事业,坚持任人唯贤的干部路线,坚持干部“四化”方针和德才兼备原则,真正把那些政治上坚定,党性原则强,知识层次高,有强烈的事业心和责任感,有开拓进取精神和改革创新意识,工作能力强,顾全大局,为人正派,清正廉洁,实绩突出,群众公认的优秀干部选拔到领导岗位上来。特别要注意选配好党政一把手,切实把班子配好、配强。

朱书记最后指出,第一,全校中层干部都要从建设一流大学的需要出发,既要积极参与竞争上岗,又要正确对待个人职位的进退留转,经得住名、权、位的考验。第二,每一个干部都要严格遵守干部工作纪律和组织纪律,保证这次干部配备调整有一个良好的风气。第三,在干部配备调整过程中,全校中层干部要坚守岗位,尽职尽责,认真负责地做好本职工作,保证学校各项工作的正常运转,坚决避免消极等待、敷衍了事的现象。要切实做到确保学校的稳定,确保正常的工作秩序,确保不出大的恶性事故。第四,各校区党工委、各分党委(党总支、直属党支部)要按照党委的统一部署和要求,做好各项组织工作。要密切配合干部配备调整,做好深入细致的思想政治工作。

 

[简讯]

▲“新山东大学成立”纪念封首发式9月11日在我校东校区科学会堂隆重举行。赵明顺副书记、山东省邮政局秦洪建副局长及师生五百余人参加了仪式,张体勤副校长主持了仪式。

赵明顺副书记在致词中指出,这是新山东大学成立后发行的首枚纪念封,用这一形式记录原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并成立新山大——这一在我国教育史上具有历史意义的事件,对于树立“山东大学”的崭新形象、努力创建一流大学具有积极作用。

秦洪建副局长说,新山东大学成立是教育史上值得庆贺的事,这次省邮政局与山大联合发行新山东大学成立纪念封就是为了纪念这段历史、记住这段历史,同时也为我们今后的合作开创了良好开端。

随后,赵书记、秦局长共同为新“山东大学成立”纪念封揭幕,与会领导和师生代表在纪念封上签字留念。

会后,出席会议的领导和专家为集邮爱好者进行了签名活动

据悉,与新山东大学成立纪念封同时发行的还有新山东大学成立纪念明信片2枚、山东大学研究生院成立纪念封一枚、纪念明信片一枚,同时推出由著名集邮专家任怀平先生设计的纪念邮戳二枚。

 

▲9月9日,中外青年志愿者保护母亲河绿色行动营(亚欧青年营)在团中央和团省委有关领导的陪同下来我校参观交流。在我校期间,近百名中外青年在东校区邵馆报告厅参加了由我校历史学院青年教授方辉所作的“文化遗产与环境保护”英文报告会,参观了我校博物馆和晶体所,并与我校师生举行了联欢。副校长于修平接见了全体营员,他向中外青年朋友介绍了新山大的概况,并就文化保护与环境保护问题同大家进行了交流。

本次青年营由全国青联和亚欧基金组织合作举办,主要在山东开展活动,亚欧会议25个成员国均派员参加。这是改革开放以来我省最大的一次青年外事活动,也是新山大成立后迎接的第一批中外青年代表团。

 

▲最近,在北京召开的中国老教授协会成立十五周年纪念会暨表彰会上,我校生命科学学院陈惠民教授获得“科技兴国贡献奖”。据悉,获此殊荣的全国共有10名老教授,陈惠民是此次山东省唯一获奖的老教授。

 

 

返回