_____山东大学简报(2000.11.1)第17期 _____


分类:简报

 

本期要闻

我校机关及部分直属单位中层干部配备调整工作圆满结束

 

【综合】

新山东大学成立后,中层干部的配备调整工作是实现实质性融合的一项关键性工作,也是全校干部、教师关注的问题。学校党委对此高度重视,明确提出这次中层干部配备调整,要立足于提高干部队伍的整体素质,立足于选人干事业,立足于建设一支适应一流大学建设与发展需要的、高素质的中层干部队伍。截止10月15日,我校机关及部分直属单位的中层领导干部配备调整工作已圆满结束,新任命的干部已全部到位。这标志着三校实质性融合走出了关键的一步,全校教职工对此反映良好。

原三校机关及部分直属单位共有中层干部275人。在本次干部配备调整工作中,学校根据教育部的有关文件精神和创建一流的需要,共设置21个党政职能部门,4个基层党组织,2个群团组织和7个直属单位,共39个正处职岗位和96个副处职岗位。采取公开报名、资格审查、述职考评、党委确定拟任人选、组织考察、张榜公示、党委讨论决定任用名单等程序,共任命了机关及部分直属单位处级干部131名(空岗4个)。其中,正处职干部39名,副处职干部92名;男同志110人;女同志21人;党员128人,非党员3人。总体上看,新任命的机关及直属单位的处级干部的年龄结构趋于合理,知识层次有了较大提高。

本次机关及部分直属单位干部配备调整具有四个特点:

首先,领导重视,班子思想认识一致,特别是党政一把手决心大。对这次配备调整工作,学校党委十分重视,多次召开党委常委会和党政联席会,分析当前三个校区干部队伍的现状,精心制定方案。学校还专门成立了“机关及部分直属单位中层干部配备调整工作办公室”。新任的正、副职岗位干部公布后,学校领导分别对他们进行了集体谈话和岗前培训,使大家统一思想,树立信心,明确目标,尽快进入工作角色。同时,从开始动员到公布方案,到干部的岗前培训,党委书记、校长亲自提要求、讲纪律,班子其他成员也都集中精力做好这项工作,从而形成了一个团结、协调的工作氛围。

其次,指导思想明确。这次机关及部分直属单位中层干部的配备调整始终坚持了四个“有利于”,即有利于实现一流大学的建设目标,有利于三校的实质性融合和干部队伍的稳定,有利于加强教学、科研等管理部门的领导力量,有利于学校各项工作上水平、创一流,努力建设一支精干、高效、廉洁、充满活力的高素质干部队伍。

第三,组织周密,准备工作充分。一是酝酿工作开始早;二是摸底工作细;三是组织工作周密,党委讨论制定了《山东大学机关及部分直属单位中层干部配备调整工作意见》、《山东大学机关及部分直属单位中层干部配备调整工作细则》,据此组织原三校中层干部填写《岗位申报表》,集中时间、集中地点、以封闭的方式组织了述职考评。在考评的基础上,组织部按一定比例推荐了机关及部分直属单位135个岗位的正副处级领导干部人选,为配备调整工作奠定了基础。

第四,体现了干部制度改革的精神。一是推行干部任期制。党委规定,所有新任命的干部均实行任期制,任期为三年,第一年为试用期。二是扩大了干部选拔任用工作中的民主。我校主要采取竞争上岗和组织考察相结合的办法,做到“三公开”,即公开职数、公开岗位、公开报名;同时,对业务性较强部门的主要负责人在全校范围内竞聘。这些措施,提高了配备调整工作的透明度,进一步扩大了选人用人视野,得到了全校干部和部分教师的积极响应。三是加大了干部考核和监督力度。在配备调整工作中,学校成立了由校领导、原三校干部、教师、民主党派成员组成的三个考评组对申报岗位的干部进行了述职考评;同时,对部分干部,特别是新提拔的干部,学校重点参考了近两年干部考核结果,并组成考察组深入干部所在单位和相关部门进行了全面考察。为进一步增加透明度,接受广大教职工的监督,学校采取了任前公示的办法,对拟任用干部进行为期三天的公示,广泛听取大家的意见。四是积极推进干部交流。为增强干部队伍的活力,在这次配备调整干部中,学校注意加大干部交流力度,在考虑工作连续性的同时,适当兼顾干部的轮岗交流,力争使更多的干部得到不同岗位的锻炼。本次共交流轮岗干部31人,占任用干部的24%。五是在配备调整中层干部工作中,学校注意打破论资排辈、求全责备的思想,大胆提拔使用年轻干部,使一部分年轻干部走上了领导岗位,有的安排到了重要岗位。在这次干部配备调整中,有15名35岁以下的干部被调整、选拔到干部队伍中,年龄最小的27岁。

目前,机关干部总体上思想稳定,工作积极性较高,到岗的正、副处级干部,已着手熟悉情况,调查研究,制定任期目标和工作计划,正以新的精神面貌开展工作。

(组织部)

 

返回