_____山东大学简报(2000.11.2)第18期 _____


分类:简报

 

山东大学与鲁能集团签订校企合作协议

 

山东大学、鲁能集团面向二十一世纪校企合作协议签字仪式于2000年11月1日在济南南郊宾馆隆重举行。中共中央政治局委员、中共山东省委书记吴官正、山东省委副书记、省长李春亭、中共山东省委常委、常务副省长韩寓群、中共山东省委常委、山东大学党委书记朱正昌、山东省副省长邵桂芳等省领导以及省计委、省经贸委、省科技厅、省委高校工委、省体改办、省国资局、山东大学、鲁能集团等单位的有关领导出席了仪式。韩寓群副省长主持仪式,并介绍了校企合作的基本情况。

会上,韩金远副校长和邢品三副总经理分别代表山东大学与鲁能集团签署了三个协议:1.山东大学、鲁能集团校企合作,建立鲁能山大科技产业园协议;2.组建山大鲁能信息科技有限公司协议;3.鲁能集团向山东大学捐赠1000万元人民币建立奖励基金协议。按照协议,双方将本着强强联合、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,在建设高新技术园区、组建高科技产业公司、科技开发与研究、人才培养等方面开展全方位合作。双方表示,将充分利用山东大学的科技、人才、信息、技术优势和鲁能集团的资金、管理、市场等方面的优势,积极推进以晶体材料、光机电、电子信息等为主导的高新技术产业的发展,努力把科技园建成一流的科技园,把山大鲁能信息科技有限公司办成高科技上市公司,并进一步加大对人才培养、科技开发的支持力度,使人才和资金资源向深层次开发,进一步盘活资金、激活知识,为实施科教兴鲁战略,为中华民族的伟大复兴,为山东经济可持续发展做出更大贡献。

朱正昌书记代表学校在会上讲话。他指出,我校与鲁能集团签订校企合作协议,是我校服务山东经济建设、开展产学研结合、创建一流大学的一项重要举措,是校企合作的有益尝试,必将产生巨大的经济和社会效益。他向重视教育科技、支持学校发展的鲁能集团表示衷心感谢。朱书记还介绍了学校的基本情况,并表示将充分发挥学校优势,积极为鲁能集团提供技术和人才方面的服务,使双方的合作更加紧密,卓有成效。

山东电力集团公司董事长兼总经理、鲁能集团董事局主席刘振亚在会上介绍了鲁能集团近年来的发展战略和基本情况,展望了与我校合作的美好前景。他说,鲁能集团经过多年的奋力开拓,现已拥有和经营资产达到656亿元。经评估,“鲁能”品牌无形资产价值428亿元,已成为中国第一品牌。他表示,鲁能集团诞生在山东,成长在齐鲁大地,将以一流的工作成绩回报山东人民。

邵桂芳副省长代表省委、省政府对协议的签订表示热烈的祝贺。他说,鲁能集团是一家集团化发展、多元化经营的国有大型企业集团,在企业规模、发展速度、经营业绩、管理水平、行业作风等方面,走在了全省乃至全国国有企业改革和发展的前列。山东大学是国内著名的高等学府,在人才培养、学科建设、科学研究与开发等方面具有雄厚的实力,是我省人才培养和知识创新的重要基地。鲁能集团与山东大学的全面合作标志着我省校企合作进入了一个新的发展阶段。他希望双方紧紧围绕经济建设这个中心,加快高层次人才培养,提高知识创新能力,搞好高新技术园区建设与发展,为科教兴鲁战略的实施,为我省经济发展和社会进步做出新的更大的贡献。

(办 公 室)

 

返回