_____山东大学简报(2000.11.10)第19期 _____


分类:简报 

 

本期要闻

● 我校采取有力措施,认真贯彻落实十五届五中全会和山东

省七届五次全会精神

 

● 简讯五则

 

【综合】

▲相继召开的十五届五中全会和山东省委七届五次全会,是在世纪之交我国和山东省改革开放和社会主义现代化建设进入新的发展阶段而召开的重要会议。全会提出的经济和社会发展目标、战略布局、重点任务分别是指导新世纪我国和山东省现代化建设的纲领性文献。认真学习贯彻十五届五中全会和山东省七届五次全会精神,对于全面推进社会主义现代化建设,推进新山大建设的各项工作,加快山东大学向一流大学迈进都具有十分重要的意义。

我校党委十分重视两个全会文件的学习和贯彻,先后召开党委常委会议进行学习和作专题研究部署,并分别于10月15日、11月2日将有关会议文件在全校党员干部范围内传达。党委提出要确保学习时间,做到三个结合。

首先,要保证学习时间,讲究实效。考虑原来三校的实际,党委决定,党委中心组逢双周周三下午为政治理论学习时间,师生员工每周周四下午为政治理论学习时间。在学习中,要结合不同层次、不同人员的工作实际、思想实际和学习中遇到的疑难问题,重点讲解,深入讨论,提高学习的针对性;要采取自学、讨论、辅导、座谈、参观考察等灵活多样的形式,注重学习的实效性。拟于11月上旬召开专家座谈会,交流学习“两个会议”精神的体会,11月底前后举办两场学习五中全会的专题辅导报告。

第二,要做到三个结合:一是把学习贯彻“两个会议”精神与落实“三个代表”的要求结合起来,进一步改进和加强我校的党建工作。各院系、各单位要根据各自的情况,在11月底之前,以学习贯彻“两个会议”精神、落实“三个代表”要求为主题,以支部为单位过一次组织生活。重点就实现“两个会议”提出的任务和在创建一流大学的实践中,发挥党员的模范带头作用等问题展开讨论。二是把学习贯彻“两个会议”精神与贯彻中央和省思想政治工作会议精神结合起来,切实加强和改进我校思想政治工作。11月底之前,在全校师生员工中开展“如何认识社会主义发展的历史进程”、“如何认识资本主义发展的历史进程”、“如何认识我国社会主义改革实践过程对人们思想的影响”、“如何认识当今国际环境和国际政治斗争带来的影响”等“四个如何”的学习讨论活动,充分利用广播、电视、报刊、图片等媒体,采取报告会、演讲会、主题班会、专题讲座等形式,深入宣传“两个会议”精神和思想政治工作会议精神,开展学习讨论活动。三是把学习贯彻“两个会议”精神与实际工作结合起来,增强创建一流大学的紧迫感和使命感,加快学校的实质性融合。要解放思想,开拓进取,尽快研究和制定学校总体发展规划、学科发展规划和校园规划,出台人事分配制度改革、学科与院系调整方案,加快学校的发展。

(办 公 室)

简讯五则】

 

我校在第二届中国高交会上成果显著

目前,第二届中国国际高新技术成果交易会已结束。在这次高交会上,我校组成了以于修平副校长为团长的山东大学参展团,精选了200多项有推广前景的高新技术成果。其中“镁系阻燃剂生产技术”、“精细陶瓷粉体材料”、“优势高频石英晶体”、“柔性连续碳纤维复合材料抽油杆”、“湿式净化秸秆气化机组”、“HQ32型混气喷涂机”、“二类心血管治疗药物”、“巨碱性磷酸酶的免疫检测方法”等项目得到了参会的国内外厂商的一致看好,并达成合作协议和意向40余项,协议和意向成交金额约1.5亿元。

技 处)

 

 

我校易学与中国古代哲学研究中心、当代社会主义研究所

入选第二批全国高校人文社科重点研究基地建设计划

 

普通高校人文社会科学重点研究基地第二批评审工作已经结束,全国共有57个科研机构入选,我校易学与中国古代哲学研究中心、当代社会主义研究所两个研究机构被列入基地建设计划。这对于推动我校人文社会科学事业的发展和科研体制改革具有深远意义。

据悉,普通高校人文社科重点研究基地建设计划是教育部根据《面向21世纪教育振兴行动计划》和《全国普通高等学校人文社会科学研究“九五”规划要点》提出的加强科学研究基地建设的任务而制定的,拟分批建设100个左右具有国家级水平的重点研究基地。

另外,我校文艺美学研究中心近日接受了教育部专家组的实地考察。

(社科处)

 

山东省设立法学研究基地并挂靠我校

 

近日,山东省哲学社会科学规划领导小组决定在我校设立山东省法学研究基地。我校副校长兼法学院院长、博士生导师徐显明教授担任基地首席专家。

山东省社会科学重点研究基地是根据山东省经济与社会发展对社会科学的要求和全省社会科学学科建设的实际而设立的。此前,已公布了8个研究基地,其中经济管理学研究基地已挂靠我校。

(社科处)

 

我校两位青年学者入选教育部

第四批“跨世纪人才培养计划”

 

教育部“跨世纪优秀人才培养计划(人文社会科学)”专家评审工作已经结束,我校傅有德教授、黄少安教授入选第四批培养计划。

教育部“跨世纪人才培养计划(人文社会科学)”由教育部社政司组织实施,采取按年度分学科组织评审,今年是第四批,也是最后一批,此次评审涵盖了中国文学、哲学、历史、经济学等15个学科。我校申报的傅有德教授、黄少安教授通过专家评审,列入培养计划。此前,我校副校长、博士生导师徐显明教授已于1999年入选第三批培养计划。至此,我校共有3位青年学者入选教育部该计划。

(社科处)

 

 

我校经济学院教师赴临沂调研,探索新形势下

加强理论学习和理论教育的有效途径

 

为深入学习和贯彻十五届五中全会精神,做到理论与实践相结合,积极探索新形势下加强理论学习和理论教育的有效途径。经济学院分党委于10月21日组织全院教职工赴临沂市罗庄区沈泉庄华盛企业集团公司和民办双月园学校、河东区刘町村参观调研。

通过参观考察,全院教职工深受教育,加深了对“三个代表”重要思想的认识,增强了对实现“十五”计划目标的信心。

济学院)

 

 

返回