_____山东大学简报(2000.12)第20期_____


分类:简报

 

我校采取各种措施,不断深化中共十五届五中全会

和山东省委七届五次全会精神的学习贯彻

中共十五届五中全会和山东省委七届五次全会相继召开以后,我校党委非常重视对两个会议精神的学习和贯彻,专门发了文件,就学习活动具体作了周密安排和部署,并采取多种形式组织教职员工进行了认真学习,全校上下掀起了学习两会精神的热潮。为了将学习活动继续引向深入,校党委近日相继召开党委中心学习组(扩大)和部分知名专家学者座谈会,畅谈学习体会,动员和凝聚广大教职工投身于创建一流大学的各项工作之中。

11月16日下午,在邵馆报告厅,我校国政学院博士生导师赵明义教授应邀为校党委中心学习组(扩大)作了关于“四个如何认识”的专题辅导报告。

赵明义教授在报告中提出了认识资本主义发展的历史进程要注意把握三条规律,并且还联系建设有中国特色社会主义的实践经验,就如何认识社会主义发展的历史进程提出了十条规律性结论。大家普遍反映,这场报告会很有启发意义,有利于大家更好地学习和理解江泽民同志的重要讲话。

校党委副书记赵明顺主持了这次报告会。他指出,正确理解“四个如何认识”,对于澄清部分党员干部和群众中存在的某些模糊认识,进一步坚定马克思主义信仰,强化社会主义信念,增强对改革开放和社会主义现代化建设的信心、对党和政府的信任有着十分重要的意义。他要求各单位在会后根据党委的学习安排,结合赵教授的辅导报告,组织好本单位的学习。

11月23日下午我校在东校区邵馆第六会议室召集我校部分知名专家学者、机关有关处室及院系主要负责人进行了座谈。

座谈会上,蒋民华院士、艾兴院士及经济学院博士生导师、消费与发展研究所所长臧旭恒教授,国际政治经济关系学院分党委书记、博士生导师王韶兴教授等10名专家学者分别从科技、经济、政治等不同角度,结合学习两个全会精神的体会以及山东大学的实际作了精彩的发言。大家认为十五届五中全会是在世纪之交中国经济社会发展的关键时刻召开的一次非常重要而及时的会议,它提出的“十五”计划符合我国实际,是切实可行的,也是非常鼓舞人心的,它为我国今后十年的发展描绘了宏伟蓝图。专家们认为,全球范围内的结构调整正在加快,用高新技术改造传统产业已成世界潮流,经济全球化的趋势不可逆转,所有这些都为我们提供了良好的机遇,同时也使我们面临严峻的挑战,我们必须抓住机遇,适应时代信息化的要求,积极参与到“十五”计划的伟大实践中去。这要求我们要改变传统的教育思想和思维方式,培养德智体全面发展、特别是具有创新能力的人才;要加强学科建设和专业调整,为建设一流大学,为山东省乃至全国的经济社会发展做出应有的贡献。

省委常委、我校党委书记朱正昌最后在会上作了总结讲话。他肯定了专家教授们在发言中体现出的强烈的事业心和责任感,同时并就今后的学习提出了三点要求。

首先,要从中华民族伟大复兴的高度,不断提高学习贯彻中共十五届五中全会和省委七届五次全会精神的自觉性。朱书记说,两个全会提出的经济和社会发展目标、战略布局、重点任务,分别是指导新世纪我国和山东省现代化建设的纲领性文件,全校党员干部和师生员工要从中华民族振兴的高度,不断提高学习的自觉性,认真学习和贯彻两会精神,把思想统一到两会精神上来,把力量凝聚到贯彻两会提出的各项任务上来,把行动贯穿到具体的工作中,推进新山大建设的各项工作。

其次,要充分认识高等学校所面临的形势,进一步明确学校所肩负的历史使命,积极参与区域经济建设,以贡献求发展。朱书记指出,高等学校作为我国科学技术研究及其辐射的重要基地,其科学技术研究的现实状况和发展趋势,以及与经济社会的结合程度,在很大程度上象征着一个国家未来社会生产力发展水平,也体现着一所大学在国民经济建设中的实际地位。面对新的历史任务以及经济社会领域出现的前所未有的新情况、新问题,山东大学要立足于高起点,充分利用三校合并带来的多学科优势,确立一流办学思想和办学理念,形成一流的管理体制和机制,进一步增强紧迫感,积极参与区域经济建设,为解决山东或国家经济建设中存在的产业结构不合理、技术水平落后、劳动生产率低、经济增长质量不高等问题,作出自己积极的贡献。

第三,围绕创建一流大学的目标,按照“三个代表”的要求,切实加强党建和思想政治工作,不断增强学校的凝聚力。朱书记指出,江总书记“三个代表”的重要论述,是在新的历史条件下全面加强党的建设的伟大纲领,也是做好各项工作的行动指南。学习领会江总书记“三个代表”的根本目的和意义,就是要身体力行、自觉实践。朱书记说,在座的各位专家,都是在我校各个学科中卓有建树的学者,也是山东大学学术上的一面旗帜,大家的一言一行对全校的教师队伍影响很大,大家一定要在各自的教学、科研工作岗位上身先士卒,以自已的模范作用影响和带动年轻一代学者的健康成长。

此外,朱书记还分析了当前学校存在的一些问题。他指出,新山东大学成立四个月以来,各项工作有序运转,取得了一定的成绩,得到社会各界的好评。但我们必须清醒地认识到,我们的工作离教育部和省委的要求还有很大的距离。我们机关干部的工作作风与建设一流大学的标准还很不相称等等,诸如此类的问题应该引起我们高度重视。下一步要强化机关干部作风建设,从校领导开始,重点在中层干部,要强调为基层,为师生员工服务的意识,提高办事效率和工作水平。同时,要认真做好深入细致的思想政治工作,关心教职工的切身利益,这与人才的培养是相辅相成的。朱书记最后要求,全体教职员工一定要树立大局意识和全校一盘棋思想,搞好人才工程建设和院系调整工作,为完成“十五”各项任务,为创建研究型、开放型、综合型一流大学而奋斗。

展涛校长、赵明顺副书记自始至终参加了座谈会,并认真听取了专家学者们的发言。

 

 

返回