_____山东大学简报(2001.1)第21期_____


分类:简报

 

我校召开中层干部大会,总结合校五个月以来的工作,

部署下学期的工作

  2001年1月3日下午,在东校区邵馆报告厅,我校召开全校中层干部大会,肯定成绩,总结经验,部署下学期的工作,以全面推进创建一流大学的各项事业。学校领导,各校区党委会领导,各院、系、所党政主要负责人,机关各部、处、室及直属单位主要负责人等100余人参加了大会。

  大会由校党委副书记赵明顺同志主持。校长展涛教授首先代表党委和行政通报了合校五个月以来的工作情况以及2001年学校行政工作的打算。他说,合校以来,在教育部和山东省委、省政府的关心、支持下,经过全体师生的共同努力,我们做到了确保学校秩序的稳定,确保学校各项工作的有序运转,确保不出大的问题;全体教职工思想稳定,精神振奋,学校正走向实质性融合。学校机关和直属单位中层干部配备调整工作已经完成,人事分配制度改革、学科与院系调整等工作正在向前推进,大学科技网建设、校企合作、科研等多项工作成果显著,初步显示出合校的优势,山大以良好的形象赢得了部、省领导的特别重视和肯定,得到了社会各界的好评。

  在谈到2001年的行政工作时,他指出,2001年是学校发展的关键性的一年,我们要完成院系调整工作,实现学校的实质性融合;全面启动人才工程,建立吸引人才,留住人才、用好人才的用人机制;确定学科发展重点,培养具有山大特色的一流学科;在人才培养上要全面推进素质教育;建设国家级科技园,加强科技成果转化;加强对外学术交流与合作;实施数字化校园工程,实现教学、科研手段和方式的现代化;推进学校后勤社会化改革,实现后勤与学校的规范剥离及后勤集团的企业化运转;做好百年校庆工作,以此凝聚人心,夸大影响,树立形象;确定学校校区建设方案;建章立制,建立与社会主义市场经济相适应的内部管理体制;研究制定《山东大学“十五”发展规划》等。

  省委常委、我校党委书记朱正昌同志在会上作了题为《团结一心,奋力开拓,共创山东大学美好未来》的重要讲话。他认真分析了我们在建设一流大学中所面临的机遇和挑战,明确了今后我们的奋斗目标,对广大党员干部提出了新的要求。他指出,第一,要认清形势,以“三个代表”为指导,贯彻落实邓小平关于“发展是硬道理”的重要思想,进一步增强创建一流大学的紧迫感和责任感,做到解放思想,事实求实,开拓进取。第二,领导干部要带头讲团结、讲大局,要站在创建一流大学的高度来考虑问题、办事情;要跳出原来校区、原来院系的圈子,更多的从新山大建设和院系发展问题;要转变观念,尽快实现“三个转变”。第三,要不断改进工作作风,礼节形式主义和官僚主义,倡导求真务实的风气,大兴调研之风、学习之风,搞好“聚心工程”。工作中要经常深入群众,倾听教职员工的意见,关心群众的疾苦,切实考虑他们的切身利益,多为他们办实事,真正把教职工的根本利益实现好、维护好,以赢得广大教职工的真正拥护和支持,凝聚人心的,集聚力量。第四,要不断加强和改进党建和思想政治工作,发挥思想政治工作的优势,为创建一流大学提供有利的组织保障。要按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《高教法》、中共中央《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》以及有关会议精神,结合学校的实际,采取各种形式,进一步加强和改进党建和师生的思想政治工作,深化干部人事制度改革,实现干部管理方式的转变,努力培养一支能适应一流大学管理的干部队伍;切实加强党风廉政建设。最后他号召广大教职工,特别是党员干部,要按照“三个代表”的要求和十五届五中全会确定的目标,坚定信心,团结一致,开拓进取,努力实现创建一流大学的宏伟目标。

  赵明顺副书记在会议结束时强调个单位要认真学习和贯彻这次会议精神,研究本单位2001年的工作意见,落实好每一项工作,力争在新的一年里各项工作都上一个新台阶。

 

 

返回