_____山东大学简报(2001.1)第22期_____


分类:简报

 

我校在全国第八批学科点评审中取得重大突破

  中共近日经国务院学位委员会第18次会议批准,我校在2000年全国第八批博士学位授权学科(专业)评审中,新增一级学科博士学位授权点5个,二级学科博士学位授权点16个,共新增博士学位授权专业40个,增列数列全国高校第一名。

  这次我校新增加的博士授权点涉及到计算机学科与技术、信息与工程、经济、管理、语言文学等应用型科学。至此,我校共拥有博士授权点74个,居全国高校前列,越战全省博士点总数的2/3。

 

 

我校院系调整方案出台

  新山大成立后,院系调整成为三校实现实质性融合的重要一步。在经过了反复调研和多方论证的基础上,学校制定了院系调整的具体方案。调整后,我校将有27个学院和2个教学部。该方案近日将出台。

  本次专业与院系调整方案主要突出了以下特点:第一,本着实事求是的原则,兼顾学科、专业设施现状,充分考虑合校阶段学校学科发展与稳定的大局;第二,以本科专业为基础,重点对重复设置的院系、专业进行合并或重组;第三,保持了原有的基础学科和应用学科的优势和特色,凸显了部分新兴、交叉和高新技术学科,为其提供了教大的发展空间;第四,有利于建立和完善校院二级教学管理体制和运行机制。

  在本次调整中,有5个学院保留原有名称、专业、人员及建制不变;有6个学院更改院(系)名称,原有专业、人员及建制不变;有16个学院、2个教学部属经调整和新呈立的院、部。

 

 

[简讯]

  近日,国家科学技术部公布了由中国科技信息所统计的1999年国内各高校和科研机构在国际刊物发表论文的数据。据统计,我校1999年在SCI核心刊物的论文数居全国高校第10位,在核心刊物上被引用的篇数也为居全国高校第10位。我校物理系钟维烈教授单篇文章在1999年被核心刊物引用数居全国高校个人第7位。

  2000年12月28日,山东山大华天科技股份有限公司正式揭牌成立,这是省内首家高等股份制企业。山东省委常委、山东大学党委书记朱正昌、山东省副省长;陈抗甫、国家教育部科技发展中心主任陈清龙、山东大学校长展涛等领导和专家学者出席了揭牌仪式。
  山东山大华天科技股份有限公司是由山东山大科技集团公司、山东省高新技术有限公司、山东省企业信用担保有限公司责任公司、山东银座商场有限公司等战略投资企业和公司技术、经营、管理核心骨干共同发展起创立的高科技企业,将致力于电力电子技术的研究和电力电子设备的开发、制造和销售。它的成立,标志着我校在产学研相结合、建立现代企业制度等方面迈出了重要一步。

  2000年12月31日上午,我校与鲁能集团在济南市南郊宾馆隆重举行山大鲁能信息科技有限公司成立大会。省委常委、常务副省长韩寓群,国家电力公司党组副书记、常务副总经理刘振压,省委常委、我校党委书记朱正昌,副省长邵桂芳,教育部科技发展中心主任陈清龙,我校校长展涛以及山东电力集团、鲁能集团的有关领导等出席了大会。
  山大鲁能信息科技有限公司以我校晶体材料国家重点实验室和雄厚的人才实力为依托,以我校校办科技龙头企业山东山大鸥玛信息产业有限公司和中晶光电子公司为主体与鲁能集团共同出资组建的高新技术企业,在晶体材料、晶体器件、光机电一体化、网络软件工程等领域具有强大的实力。新公司的成立,是高校与企业的强强联合,对于推进高新技术成果的产业化具有重要意义,对于山东大学的建设与发展、对于鲁能集团高技术产业的发展、对于实施“科教兴鲁”战略,必将起到积极的促进作用。

 

返回