_____山东大学简报(2000.8.15)第6期_____


分类:简报

本期要闻 l 我校出台一系列管理规章,规范学校建设起步阶段各项工作 l 我校召开离退休干部座谈会 l 我校召开中青年学科带头人座谈会,就学科建设和人才培养等有关问题听取中青年学者的意见

【综合】 ▲按照校党委决定,自7月31日起,山东大学三校区机关中层干部停止休假返校上班,各处(室)主要负责人集中在东校区联合办公。几天来,在分管校领导的具体指导下,各职能部门认真交流了原三校各自的工作情况,就规章制度、工作职能和工作程序等进行了协调,并从各自的工作角度对高水平、高起点建立新的内部管理运行机制作了深入的研讨。在此基础上,为保证学校建设起步阶段的稳定,建立良好的工作秩序和管理秩序,保证下一步学校改革的顺利进行。近日,学校出台了《中共山东大学委员会关于做好当前思想政治工作的几点意见》和《新山东大学公章使用的有关规定》、《山东大学建设起步阶段人事管理暂行规定》、《山东大学建设起步阶段财务管理暂行规定》、《山东大学建设起步阶段国际学术交流工作有关事项暂行规定》、《山东大学建设起步阶段资产管理暂行规定》、《山东大学建设起步阶段校办产业管理和发展工作暂行规定》、《山东大学建设起步阶段科技管理工作暂行规定》、《山东大学建设起步阶段教学教务管理工作的若干意见》、《山东大学建设起步阶段学生管理工作的若干意见》、《山东大学建设起步阶段研究生教育管理工作的若干意见》、《山东大学建设起步阶段纪检、监察工作的若干意见》、《山东大学建设起步阶段审计工作的若干意见》等13个管理规章,对加强学校两个文明建设和当前迫切需要研究、规范、统一的问题作了较为具体、严格的规定,使现阶段各校区、各部门工作的稳步运行有章可循、有法可依。 (办 公 室)

▲8月4日上午,我校在东校区邵逸夫科学馆召开离退休干部座谈会。校党委书记朱正昌、校长展涛、校党委副书记尹薇和来自三个校区的20多名离退休干部代表以及学校有关部门的负责同志参加了座谈会。座谈会由党委副书记尹薇同志主持。 座谈会上老同志踊跃发言,大家认为,新山大成立后,校领导召开的第一个座谈会就是离退休干部座谈会,表明了新山东大学党政领导对广大离退休人员的尊重和关怀,对离退休干部工作的重视和支持。大家就新山东大学成立之后如何发挥原三校优势、引进高水平人才、加强学科建设、教师队伍建设和思想政治工作等方面提出了许多宝贵的意见和建议,对山大今后的改革和发展、对山大新的领导班子寄予了厚望。大家表示,一定顾全大局,积极配合和支持学校的各项工作,同在职同志一起,为把山东大学建成国内一流大学而努力奋斗。 展涛校长作了讲话,进一步介绍了新山东大学建校初期的工作进展情况,对离退休老同志在发言中提出的一些问题,做了耐心细致的解答,并介绍了下一步的主要工作打算。 朱正昌书记最后讲话。他强调,这个座谈会开得很好,通报了情况,增加了了解,加强了沟通和融合。老同志在发言中提出了很好的意见和建议,我们很受启发,收获较大。新山东大学成立后,工作总体上进展较好、较快,各方面融合得较快,这与老同志的支持和帮助是分不开的。在7月24日的常委会上,我们强调对老同志要做到“尊重、关心、发挥”,就是尊重老同志的意见,关心老同志的生活,发挥老同志的作用。希望大家积极给我们提出意见和建议,新老同志团结一起,共同把山大建设好。 (老干部工作办公室)

▲8月4日下午,学校在南校区召开了中青年学科带头人座谈会。校长展涛,副校长徐显明、张体勤,三校区人事处、研究生院(处)的负责人,30位在学术上卓有成就的中青年学科带头人出席了座谈会。 张体勤副校长主持座谈会并简要通报了近期学校的主要情况。会上,20余位中青年学者结合各自的学科领域,就构建新山东大学学科体系、改革人才培养模式、吸引和留住高水平人才等问题发表了颇具建设性的意见。这些建议对于新山东大学建设无疑将起到重要作用。最后展涛校长讲话。他指出,创建一流大学,重振山大雄风,需要全体教职工的共同努力,特别是需要发挥在座的各位中青年专家的聪明才智。他勉励广大中青年学者,从大局出发,着眼于新山大的建设,发奋工作,拼搏奉献,开拓创新,在各自的研究领域做出优异成绩。同时,随着新山大建设的全面起步,学校将进一步加大人事分配制度改革的力度,努力为中青年学者提供一流的工作和生活条件。 (办 公 室)

返回