_____山东大学简报(2000.8.28)第8期 _____


分类:简报 

本期要闻

  • 学校抓紧制定《山东大学创建一流大学发展规划》
  • 校领导到南校区检查开学后的各项工作
  • 后勤系统近期为师生员工办好十件实事
  • 日本在职留学人员联谊会回国服务团来我校访问

 

【综合】

▲由原山东大学、山东医科大学、山东工业大学三校合并组建成立新山东大学后,围绕着制定符合新山东大学实际情况的切实可行的发展规划,校党委书记朱正昌、校长展涛带领有关人员通过走访三个校区知名专家学者、召开离退休老干部和中青年学科带头人座谈会等多种形式,进行广泛调研,听取三个校区各层次人员关于新山大学科建设、高层次人才培养及办学理念的意见和建议。在此基础上,近日,由展涛校长亲自牵头,组成专门的工作班子,召开几次专题座谈会,抓紧制定《山东大学创建一流大学发展规划》。

根据学校党委意见,新山东大学发展规划要认真贯彻教育部和山东省委、省政府的要求,立足山东,面向全国,按照国内一流大学的思路进行科学论证,争取用十年左右的时间把山东大学建设成为国内一流、在国际上有影响的综合性、开放性、研究性大学;并使之成为一所与山东省经济发展水平相适应、在山东省乃至国家经济建设与社会发展事业中发挥关键作用的著名高等学府。

(办公室)

 

▲8月21日是南校区学生开学正式上课的第一天。上午,校党委书记朱正昌、校长展涛在党委副书记赵明顺、刘珂,副校长徐显明、张华、张体勤及南校区党工委、管委会领导的陪同下在南校区了解开学后各方面工作情况。

朱书记、展校长一行察看了校容校貌,并来到教室和学生宿舍,了解上课秩序、教学环境及学生的生活条件等情况,对校区各方面的工作给予了肯定。

中午,朱书记、展校长一行来到了学生食堂,仔细查看了食堂卫生状况与饭菜质量,并买饭与学生共进午餐,边吃边与学生唠起了家常,了解他们的家庭、生活、学习情况,询问他们对学校各方面工作的意见以及对三校合并、创建一流大学的看法,同时勉励同学们珍惜好时光,刻苦学习,奋发向上,早日成才,报效祖国。

(办公室)

 

▲最近一段时间,我校后勤系统职工围绕着如何更好地服务于创建一流大学的目标,根据三个校区的实际情况,制定并实施近期为师生员工要做好的十件实事,提出要按照一流的标准,高质量、高效率地完成任务,切实把十件好事办好。这十件实事是:

1、搞好校园绿化、美化,展现更加整洁、美观的校容校貌。

2、搞好校园道路和休闲、活动场所的整修。

3、改善学生住宿条件,完成学生公寓的修缮和新家具安装工程。

4、提高伙食质量,坚决杜绝食物中毒,改善学生就餐条件,完成学生食堂的装饰、装修和空调安装工程。

5、改善教职工居住条件和环境,完成教工宿舍区的道路修建和房屋修缮工程。

6、改善幼儿教育、活动场所的条件,完成幼儿园房屋和环境的整修绿化工程。

7、改变供、排水状况,完成上下水改造工程。

8、改变供电不足状况,完成变电室电增容工程。

9、改变供暖不足状况,实施锅炉和供暖管网改造工程。

10、实施教工宿舍区、办公楼的规范化物业管理。

(办公室)

 

▲8月16日下午,全日本在职中国留学人员联谊会回国服务团一行10人来我校访问。在召开的座谈会上,我校于修平副校长、张体勤副校长分别向服务团介绍了新山东大学组建情况、学校基本概况及今后的发展规划和建设目标,并希望服务团成员在山大逗留期间,了解山大的历史、现状与未来,加强交流与沟通。会上,我校部分中青年专家教授还分别与服务团的成员进行了对口交流,并就有关合作项目达成了意向。

座谈会上,邵桂芳副省长与我校展涛校长会见了服务团全体成员。邵省长向他们介绍了山东省科技教育发展情况,并希望服务团为山东省的经济发展献计献策,做出新的贡献。

服务团在我校期间,参观了我校校园及博物馆。

(人事处)

【简讯】

▲8月15日,我校退休者协会理事长阎长泰先生一行六人来到济南市历城区政府,代表山东大学退休者协会向近日因暴雨受灾的历城区西营镇捐款20000元。

历城区委区政府高度赞扬了山东大学退协老同志们的善举,并表示衷心的感谢。西营镇党政领导代表受灾群众接受了捐款。

(人事处)

 

返回