_____山东大学简报(2000.8.28)第8期 _____


分类:简报 

本期2000)第9期(2000.9.7) 分类:简报 本期要闻 l 我校积极落实省委领导的批示精神 全面启动科技园区建设 l 我校材料液态结构及其遗传性实验室被列为教育部重点实验室 [综合]

▲ 8月22日,山东省委书记吴官正同志专门就山东大学科技园建设作出批示。这是新山大成立以来省委书记吴官正同志的第一次重要批示。吴书记在批示中指出:“山大科技园要抓紧规划启动。要选年轻的、有作为的干部去办。要设法引进资金,要利用大学的成果,这样做既出效益,又出人才”。

为贯彻落实省委吴官正书记的批示精神,8月26日由校党委书记朱正昌同志主持召开党委常委会议,专题就落实吴书记批示精神,抓紧建设山东大学科技园工作进行研究。大家认为,吴书记的批示对搞好大学科技园建设给予了明确指示,是对山大建成一流大学的关心、支持和鞭策。学校要把搞好山大科技园作为建设一流山东大学的重要组成部分和本学期重点工作之一,把建设大学科技园作为创办一流大学的标志性工程。要抓住三校合并组建新山东大学的历史机遇,明确人才培养、科学研究、技术创新与产业化三位一体的办学思路,积极推进科技园区建设的各项工作,努力为山东经济发展、社会进步、科技创新做出应有贡献。

经研究,学校就全面启动大学科技园区建设做出以下决定:

一、成立由校长任组长的山东大学科技园建设领导小组,成立山东大学科技园建设管理委员会,选拔文化层次高、年轻有为的干部和专业骨干参加,统筹和领导山东大学科技园建设工作。

二、根据三个校区的实际情况,决定采取区块建设和周边开发相结合的模式,周边以科技成果孵化为主,区块以产业化为主,加快山东大学科技园区的建设,从而形成山大科技园区“生物技术产业园”、“新材料产业园”、“电力电器产业园”、“能源环保产业园”、“电子信息软件园”等各具特色的园区。

三、9月底之前完成山东大学科技产业集团公司组建的各项准备工作。采取引资、合资等多种融资形式,加快校办科技企业股份制改造,尽快实现山大品牌的科技企业从主板和科技板上市。

四、按照国办发[1999]29号文件的规定和省委[1999]26号文件的精神,制定山东大学校办科技产业进园优惠政策,鼓励高科技企业入园,促进高校技术成果转化,达到既出效益,又出人才的目的。 目前,全国已有十五家大学科技园区,我校正积极争取,力争使山大科技园成为山东省首家国家级大学科技园区。 (办 公 室)

▲最近,教育部在“211工程”建设的部分高校中又增建了第三批共60个教育部重点实验室,我校南校区的材料液态结构及其遗传性实验室凭着雄厚的科研实力及先进的仪器设备在这次增建中被列为教育部重点实验室。这是继胶体与界面化学教育部重点实验室之后,教育部在我校建立的第二个部属重点实验室。

我校材料液态结构及其遗传性实验室具有较强的科研实力,同南校区的材料科学与工程学院一起联合建有博士后流动站和材料学、材料加工工程学科博士点、硕士点,且主要研究人员均在该实验室工作。该实验室固定人员中具有高级职称的人员共有34名,有两个研究方向,其一为材料液态结构,主要从事液态结构直接测试、液态物理性质和模拟计算等方面的工作;其二为材料遗传学,主要对先进陶瓷材料制备过程中遗传和金属材料的遗传性两个重要分支进行研究和应用开发。该实验室的建筑面积为3600m2,1995年以来购置的价值在10万元以上的设备总值为2176.5万元。自1995年以来,科研工作有了较大发展并取得丰硕成果,先后承担74项科研项目,研究经费达1449万元,发表论文240篇(其中《SCI》23篇,《EI》53篇,《ISTP》5篇),获奖成果有32项(其中国家级奖5项)。

该实验室被列为教育部重点实验室后,必将在实验室建设、管理及科研工作等方面上一个新的台阶,成为基础研究和培养、凝聚高层次人才的重要基地,为国民经济建设和社会发展做出更大的贡献。 (科 技 处) [简讯]

▲ 8月28日是东校区学生开学正式上课的第一天,上午,朱正昌书记、展涛校长在刘珂副书记、徐显明、张华副校长及学校有关部门负责同志的陪同下,实地察看了东校区开学后各方面的基本情况。 朱书记、展校长一行深入教学楼、学生食堂、公寓、建筑工地,详细察看并了解了上课秩序、教学环境、学生基本学习生活条件及基建工程进展情况,对各项工作给予了具体指导,并对检查中发现的问题提出了限期整改要求。同时特别强调,新学期已经开始,新生即将入校,各校区要立即着手进一步加大对校园环境和卫生状况的治理,努力创造优良的教学环境和校园秩序。 (办 公 室)

 

返回