_____山东大学简报(2001.2.2)第25期_____


分类:简报   

  邵桂芳副省长在春节前夕率省直有关部门负责人来我校现场办公

  

  2001年1月20日,山东省副省长邵桂芳率省府办公厅、省教育厅、省计委、省财政厅、省科技厅等省直机关负责人一行来山东大学现场办公。省委常委、山东大学党委书记朱正昌参加了会议。
  首先,展涛校长向邵桂芳副省长汇报了新山大成立半年来的工作及今后的工作打算。
  接着,邵副省长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表省委、省政府对新山大成立以来所取得的优异成绩给予充分的肯定,同时向山东大学四万多名师生员工拜年。他说,三个学校能同时走到一块,并在这样短的时间内走得这么好,实属不易,我们一定要珍惜这个成果。全校上下要齐心协力,团结一致,尽量缩短磨合期,尽量减少摩擦,努力把学校的各项工作做好。
  在谈到学校下一步的发展时,他指出,第一步,就是要搞好总体规划,勾画出一流大学或高水平大学的轮廓,既包括在教师队伍、科研力量、毕业生水平上如何体现,也包括校区如何布局和大学科技园如何建设等。第二步,要尽快论证,拿出合理、科学、可行的方案。
  
在谈到人才培养时,他指出,建设一流大学,建设高水平大学,不仅教师是高水平的,而且学科、科研和培养出来的学生都应该是高水平的。其中,高水平的学科带头人和教师是前提,有了这个前提,才能体现出学科的高水平,才能够培养出高水平的学生,搞出更多高水平的科研成果。
  在谈到科研工作时,他强调,基础研究非常重要,但应用科学研究更为迫切。省委、省府和全省人民对新山大在应用科学研究,以及科技成果转化方面寄予了很大希望。山东省作为一个经济大省要实现可持续发展,要在21世纪再创辉煌,实现大而强、富而美的蓝图,最根本的是要依靠科技的支撑,而科技的基础在教育。目前,我省的高等教育的状况和经济的发展不相称。山大在这方面要发挥重要作用,要一手抓基础研究,一手抓应用研究,两手都要硬,优势互补,整体推进;要着眼于为经济服务、为社会服务,特别是要为山东的经济建设和社会发展服务;要立足于山东,面向全国,走向世界。他殷切希望山大多出人才,多出成果,多出效益。
  邵副省长在讲话中还多次表示,省委、省府将全力帮助山大解决困难,支持山大的发展。
  省政府副秘书长刘长允、省教育厅厅长滕昭庆、省计委副主任朱志明、省财政厅副厅长孟凡利、省科技厅副厅长翟鲁宁等领导同志也纷纷表示将尽全力支持新山大的建设和发展。
  最后,省委常委、我校党委书记朱正昌同志讲了话。他代表学校党委和行政对省委、省政府及省直各部门对新山大的关心和支持表示衷心的感谢,并表示全校四万多名师生员工将把这种关心和支持化为建设好新山大的强大精神动力。朱书记指出,我们要根据邵副省长讲话的精神认真抓好落实,增强紧迫感和历史责任感,发扬艰苦创业、求真务实的作风,不断开拓创新,尽快通过我们这一代人的不懈努力,把山东大学建成国内外知名的高水平大学,更好地为国家及山东省的经济建设和社会发展服务。                      (办公室)


 

校领导与各院(部)新任党政主要负责人集体谈话

 

  2001年1月20日,学校召开与各院(部)新任党政主要负责人集体谈话会。这是在对院(部)党政负责人经过三天公示、党委正式任命之后,学校召开的第一次院(部)负责人会议,明确要求,提出希望。展涛校长主持了会议。校党委副书记尹薇宣读了校党委关于各院(部)新任党政主要负责人的任职通知和各院(部)党政班子副职的拟任人选决定。校党委书记朱正昌作了讲话。
  
朱书记对各院(部)新任党政负责人提出了四点要求和希望。一是要以“三个代表”重要思想为指导,认清形势,锐意进取,增强建设一流大学的紧迫感和责任感。在创建高水平大学的关键时期,作为院部党政主要负责人,必须把“三个代表”的重要思想学习好、贯彻好和落实好。同时要明确当前我们所面临的形势和任务,不断增强紧迫感和责任感。要解放思想,开拓进取,切实搞好院、部的建设与发展,不断提高我校的综合实力和办学水平。二是要加强思想作风建设,树立全局观念,切实增强领导班子的凝聚力和战斗力。作为院部的领导班子成员,要加强思想作风建设,带头搞好团结。搞好班子的团结,关键在两个党政一把手。院长和书记都要树立全局观念,加强协调与沟通,明确职责范围。班子的团结问题,要作为一个重要指标,纳入院部领导班子的考核体系;要完善领导班子学习制度,努力用邓小平理论武装头脑,不断提高理论水平和思想政治素质;要勇于奉献,积极为师生服务,凝聚全体教职工,共同搞好院、部的发展。三是要强化一流意识,以创新的精神,搞好院、部发展规划。要在全校上下形成争创一流的良好氛围,要从建设高水平大学的需要出发,按照一流的标准考虑问题,自觉地把一流标准分解到院部管理的各个方面,创造性地做好各项工作。要以创新的精神,把握国家和山东省经济社会发展大趋势,研究和追踪现代科学技术和世界高等教育发展的潮流,注意研究分析国内高校同类院系发展的情况,科学制定院部发展的整体规划。四是带头廉洁自律,密切联系群众,不断改进工作作风。大家要保持清醒头脑,自觉在思想上筑起防腐拒变的堤坝,防微杜渐。每一位院、部的领导干部,都要自觉实践“三个代表”,身体力行“三个代表”,不当“贪官”,不当“懒官”,不当“庸官”。
  最后,展校长作了简短总结。他说,我们的干部调整工作至此基本完成,大量的工作在等待新上任的院(部)党政领导去做。希望大家尽快负起全部责任,按照朱书记的要求做好各院(部)的工作,确保稳定,确保学校正常秩序,确保不出大的问题。                                 (办公室)

 

返回