_____山东大学简报(2001.2.3)第26期_____


分类:简报

我校中层以上领导干部提前结束寒假, 到校上班,

研讨新一年学校的改革发展

 

  春节刚过,我校校领导就早早地结束了寒假休息,来到学校,安排、部署新一年学校党委和行政工作。几天来,学校呈现出一派紧张繁忙的景象。
  1月28日(农历正月初五),校领导就开始正式上班,着手研究制定今年党委和行政的工作计划。29日,校党委和行政分别召开会议,专门研究了2001年党委和行政的工作要点。30日下午,学校召开党政联席会,讨论通过了2001年山东大学党委和行政工作要点(初稿)。
  1月31日(农历正月初八)下午,学校在东校区邵馆报告厅召开全校中层领导干部大会,安排部署新一年党委、行政工作。校领导,机关各部、处、室负责人,各院(部)党政负责人及各直属单位负责人参加了会议。
  党委副书记赵明顺在会上通报了2001年党委工作要点。今年党委将着重做好以下七个方面工作:一、认真学习贯彻江泽民同志“三个代表”的重要思想,全面加强学校党的建设;二、围绕建设高水平大学的目标,切实抓好学校的中心工作,充分发挥合校的优势,促进学校的改革和发展;三、进一步加强干部队伍建设;四、实施“聚心工程”,积极探索思政工作的新路子,增强思政工作的针对性、实效性;五、加强宣传工作,为学校的发展营造良好的舆论氛围;六、加强统战工作,认真做好离退休老同志的工作,加强对群团组织的领导,充分发挥他们在学校改革、发展与稳定中的作用;七、采取强有力的措施,做好学校的稳定工作。
  副校长张体勤在会上通报了2001年行政工作要点。今年学校行政将着重做好十二个方面的工作:一、编制并组织实施学校“十五”发展规划;二、全面推进以人事分配制度改革为主要内容的校内管理体制改革,激发办学活力;三、发挥多学科综合优势,提高学科建设和科研水平;四、深化教学改革,推进素质教育,不断提高人才培养质量;五、建设国家级大学科技园,大力推动科技成果转化;六、建立和完善校内学术管理体制和运行机制,充分发挥教授在学校学术管理工作中的核心作用;七、完成院系调整工作,建立适合学科发展要求的学院内部管理体系;八、加强对外合作与交流,提高学校的国际竞争力;九、启动数字化校园工程,推动教学科研工作的跨越式发展;十、加快学校后勤改革,实现学校后勤服务社会化;十一、确定学校校区建设方案,加快校区和威海分校建设步伐;十二、搞好百年校庆,扩大学校影响,增强学校凝聚力。
  省委常委、校党委书记朱正昌在会上着重要求大家,在新的一年里,第一要抓好学习。不仅要学习马列主义、邓小平理论及江泽民同志的重要讲话,而且也要学习科技知识。只有不断地学习,才能跟得上形势的发展和知识的更新,才能适应建设一流高水平大学的要求,才能不断地进行创新,保持先进性。第二要抓好落实。切实转变工作作风,力戒官僚主义和形式主义,扎扎实实地做好各项工作,实现学校的发展目标。第三要抓好创新。要解放思想,树立开拓创新的观念,在发展上要有新思路,不因循守旧,不墨守成规,要按照教育发展规律和社会主义市场经济规律的要求,创造性地解决好合校期间出现的各种问题,走出创建一流大学的新路子。校长展涛主持了会议并在最后强调,2001年是新山大实现实质性融合的关键一年,是推进校内管理体制改革和理顺运行机制的一年,也是学校发展的关键一年,大事多,任务重,因此大家要同心协力,做好各项工作。
  与会人员分为10组于2月1日上午对党委和行政工作要点进行了讨论。
  上学期末,学校就已分两次召开机关部、处、室、直属单位负责人会议,要求各单位制定任期目标责任。自2月1日下午至8日,全校各单位将根据学校安排,按照2001年学校党委和行政工作要点,研究并制定出本单位、本部门今年度工作计划、任期目标及发展规划。                         (办公室)

返回