_____山东大学简报(2001.2.8)第27期_____


分类:简报


我校在济南洛庄汉墓考古发掘中取得重大成果

 

  近日,我校考古学系与济南市文物考古研究所对章丘市洛庄汉墓的发掘取得重大成果,在社会上引起了极大的轰动。
  1999年下半年,洛庄农民取土时发现一批汉代青铜器,济南市和章丘市的文物干部到现场清理,我校考古学系也及时派出教师协助勘查,初步认定可能是汉代大型墓葬的附属设置,经钻探确认是汉墓陪葬坑。为进一步对陪葬坑做抢救性发掘,我校考古学系和济南市文物考古研究所共同向山东省文化厅和国家文物局提出发掘申请,经批准后,以我校考古学系崔大勇博士为领队,于2000年初正式启动对该墓的发掘工作。
  该项发掘由济南市政府筹资,我校崔大勇博士主持,济南市和章丘市的业务人员及山东大学考古学系的部分教师、学生参加。经过历时一年的艰苦工作,洛庄汉墓陪葬坑发掘陆续有重要发现。根据墓葬规模和出土物,可以断定洛庄汉墓是西汉早期的诸侯王墓葬。现已清理了排列有序的陪葬坑和祭祀坑共32个,发现大批随葬品和牺牲,出土文物近3000件,主要有编钟、编磬、钅享 于等乐器,大批车马器和青铜容器及金器。洛庄汉墓陪葬坑的清理,对研究西汉时期帝王埋葬制度、乐器制度、青铜器制作工艺、古代乐器史等诸方面,都有极为重要的意义,是汉代考古中非常罕见的宝贵资料。
  对洛庄汉墓陪葬坑的发掘,在社会上引起轰动,考古界专家同行更是备加重视。我国著名考古学家徐苹芳、俞伟超、刘庆柱等先后来到现场视察和指导,对发掘工作给以高度评价。
  山东大学和济南文化局经共同协商决定,近期继续由我校考古学系和济南市文物考古研究所向山东省文化厅和国家文物局申报发掘执照,对主墓室进行发掘。关于发掘前的准备工作,如技术力量、参加人员、文物安全、发掘经费等正在紧张筹备中。

 

返回