生前图片
 

   

  潘承洞院士(1934-1997〕,1934年4月生,江苏省苏州市人。1961年在北京大学数学力学系研究生毕业,后到山东大学任教。1986年起至1997年不幸去世一直担任山东大学校长。曾任山东省科学技术协会主席,中国数学学会副理事长,国务院学位委员会数学学科评议组召集人,国家自然科学基金奖励委员会委员,及第五、六、七、八届全国人大代表。

  潘承洞教授是当代著名数学家。他在解析数论研究中成绩卓著,尤以对"哥德巴赫猜想"的研究成果为中外数学家所赞誉。五十年代,还在研
生学习期间他第一个得到了"算术级数中最小素数"的上界定量估计。这一工作被国际数学大师哈斯作为一条定理收入其名著《数论》中。 六十年代,他从事"哥德巴赫猜想"的研究,首先确定出命题(1+C)中常数C的具体数值,证明了命题(1+5)和(1+4),两次在这一著名世界难题研究中居于国际领先地位。七十年代,他在简化陈氏定理(1+2)时提出并证明了一条新的均值定理,该定理成为"筛法"应用中的一个重要工具,为国内外同行广泛引用。由于以上工作,他与陈景润、王元一起共同获得了国家自然科学一等奖。八十年代以后他致力于哥德巴赫猜想的最终解决,他所提出的研究"猜想"的新途径,完全不同于经典的"圆法",其崭新的学术思想为国际数论界所关注。1979年潘承洞教授被国务院授予全国劳动模范称号,1984年获国家首批有突出贡献的中青年专家称号,1991年他当选为中国科学院院士,1995年荣获香港何梁何利基金科学与技术进步奖。

  潘承洞教授因病于1997年12月27日在济南不幸逝世,享年六十四岁。

潘承洞院士年表

1934.05.26 出生于江苏省苏州市. 父亲潘子起, 号艮斋; 母亲高嘉懿.
1946.08 -- 1949.07 苏州振声中学, 读初中.
1949.08 -- 1952.07 苏州桃坞中学, 读高中.
1952.08 -- 1956.07 北京大学数学力学系学习. 毕业留北京大学数学力学系 工作.
1957.02 -- 1961.03 北京大学数学力学系研究生, 导师闵嗣鹤.
1961.03 山东大学数学系工作.
1961.02 与李淑英结婚. 李淑英现任山东大学光电材料研究所高级工程师.
1962.02 女儿潘勤出生.
1962 晋升为讲师.
1978.05 晋升为教授.
1978 获全国科学大会奖.
1979.10 -- 1984.06 山东大学数学系主任.
1981.05 加入中国共产党.
1982 因在哥德巴赫猜想的研究中的突出贡献, 与陈景润,王元一起获国家自然科学一等奖.
1984.07 -- 1986.12 山东大学副校长.
1986.12 始任山东大学校长.
1991 中国科学院院士(学部委员).
1997.12.27 在济南病逝.

潘承洞院士社会兼职及获奖情况概略

第五, 六, 七, 八届全国人大代表
山东省科协主席
中国数学会副理事长
国务院学位委员会数学学科评议组成员
国家自然科学基金委员会数学学科评审组负责人
"数学年刊"常务编委

1978 全国科学大会奖,
全国科技先进工作者
1979 全国劳动模范
1982 因在哥德巴赫猜想的研究中的突出贡献, 与陈景润, 王元一起获国家自然科学一等奖.
1984 全国首批有突出贡献的中青年专家
1988 山东省首批专业技术拔尖人才

     
     
 

此版权属山东大学所有